С ЧЕГО НАЧАТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ — ПЕРВЫЕ ШАГИ (ЧАСТЬ 2)

планирование меню

1.1 Проверка продуктов (в холодильнике, в кладовой и т д)

Первый шаг в планировании меню – определить количество и состав продуктов. Возьмите обыкновенную тетрадь или блокнот и ручку. Затем запишите на отдельных листах все места хранения запасов. Это могут быть:

  • Холодильник;
  • Морозильная камера;
  • Тумбовый стол на кухне;
  • Навесные кухонные шкафчики;
  • «Холодильник» под окном;
  • Кладовка;
  • Подпол в частном доме или в гараже;
  • Яма для хранения продуктов и т.д.

Теперь, записав места хранения, разделите каждый листок на три столбца. Первый – наименование продукта, второй – срок годности или хранения. А третью колонку оставьте пустой, туда вы запишите варианты блюд, в которые можно использовать то, что нашли.

1.2 Выписать все рецепты, которые умеете готовить

Соберите в один список все рецепты из своей копилки. Выделите категории блюд:

  • Завтраки;плагирование меню - выписать рецепты
  • Обеды;
  • Ужины;
  • Перекусы;
  • Праздничные блюда;
  • Быстрые варианты;

Ваш список категорий может быть другой. Затем перечислите блюда со списком необходимых продуктов. Теперь можно посмотреть на первый список, сразу станет ясно, что можно приготовить в ближайшее время.

1.3 составить меню

Теперь начинается самый интересный этап – само планирование меню. Обратите внимание на продукты с истекающим сроком хранения. Их надо приготовить в первую очередь. Впоследствии, научившись планировать, таких ситуаций будет минимум.

Для начала определитесь с тем, что приготовить на следующий день. Обратите внимание на то какие планы у всех членов семьи, кто будет обедать, кто только ужинать, и что вы любите на завтрак. Не стоит сразу пытаться приготовить много разнообразной еды, достаточно будет одного основного блюда или супа и закуски или салата. Если ваша семья привыкла есть на завтрак бутерброды, то можно, например, разнообразить начинки.

Допустим, при проверке продуктов вы обнаружили остатки картофельного пюре, немного гречки и сметану. Добавив к этому набору яйца, лук и немного муки, можно приготовить картофельные котлеты с гречневой начинкой, и подать их со сметаной. А из найденной в морозильной камере клюквы получится отличный полезный морс. Вот и готово меню на ужин первого дня.

Таким же образом составляем меню на большее количество дней – три, пять, неделю. Если известны вкусовые привычки и планы всех домочадцев, то недельное планирование меню не составит труда.

1.4 составить список продуктов для покупки в соответствии с меню

палнирование меню - список покупок

Имея на руках примерное меню на неделю, можно легко составить список необходимых продуктов. Обязательно сверяемся с имеющимися запасами, и продумываем варианты замен.

Со временем у вас образуется список постоянных продуктов, и определится время их закупки. Обычно семьи закупаются один раз в неделю, а потом докупают только скоропортящиеся продукты.

Такое планирование достаточно трудоемко и требует немалых временных затрат. Оно идеально подходит для больших семей, в которых мама домохозяйка и полностью занимается бытом. Этот вариант значительно облегчит жизнь. Единственный недостаток – отсутствие спонтанности. Но для семей с детьми это скорее достоинство.

Обратное планирование

При планировании меню можно пойти другим путем. Составляется список базовых продуктов для конкретной семьи. Уже на основании этого закупаются все необходимое и планируются варианты готовок. При таком подходе так же необходимо провести ревизию уже имеющихся продуктов, чтобы отследить их количество и сроки годности.

Приведем примерный список продуктов на одну семью из четырех человек на неделю:

  • Мясо и птица;
  • Рыба;
  • Крупы, чаще всего это гречка и рис;
  • Овощи и фрукты по сезону;
  • Молочные продукты хранятся не очень хорошо, но их все равно нужно включить в список;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Сыр, колбаса;
  • Завтраки – хлопья, каши, мюсли;
  • Яйца.

Многие продукты из этого списка покупаются реже или чаще, в зависимости от сезона, занятости членов семьи, вариантов выбранных блюд.

Этот вариант планирования подойдет небольшим семьям, в которых все взрослые работают, а дети уже как минимум школьники. Имея под рукой базовый набор продуктов, легко приготовить вкусный ужин.

Свободное планирование

планирование меню

Можно пойти и третьим путем. Составить список всех блюд. В него следует включать абсолютно все, и яичницу и борщ. Потом блюда делятся по категориям, и выписываются на отдельные карточки с рецептом и списком продуктов. Такую своеобразную кулинарную книгу очень удобно использовать. У вас всегда под рукой есть ответ что приготовить сегодня. Можно расставить карточки в определенном порядке и доставать их поочередно.

Такой способ планирования потребует некоторой усидчивости и немалого творческого подхода. Однако плюсы его очевидны – все ваши кулинарные возможности изложены наглядно и не возникает кулинарной скуки.

Планирование меню — часть первая

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика