Печенье на рассоле с орехами

Печенье на рассоле с орехами

Здравствуйте друзья,  совсем недавно я пекла печенье на рассоле, и вот сегодня делюсь с вами рецептом этого замечательного и простого лакомства. Я когда первый раз в далеком детстве попробовала  такие печенюшки, меня абсолютно не смутил слегка рассольный запах. И поэтому теперь уже во взрослой жизни, иногда делаю их  сама, тем более рецепт до безобразия простой, а готовятся они в одно мгновение.

Печенье на рассоле я решила немного усовершенствовать и в этот раз добавила туда обжаренных грецких орехов.  Причем орешки я обжаривала очень хорошо, сжечь я их не сожгла, но запах жареных орехов  стоял отменный. Поэтому мне даже показалось, что и запах рассола перестал чувствоваться.  Хотя знаете, если вы все- таки ярый противник таких рассольных сладостей и для того чтобы убить запах рассола, могу посоветовать только одно.  Заменить рассол кефиром, растительное масло, сливочным, добавить еще яиц, можно цедру лимона или апельсина и   добавить какао для полного счастья. И я уверяю вас, запаха  рассола вы не почувствуете.  Ну а если вы иногда в своей жизни допускаете такие простые, бюджетные, да еще и постные печеньки,  значит читаем дальше.

Вот еще вспомнила, опять же из детства, что мы с мамой экспериментировали не только с рассолом, но даже как то использовали домашний томат в выпечке вместо кефира или простокваши, представляете? Я конечно уже не помню, откуда мы взяли эту идею, но так мы делали. И ничего все ели и всем нравилось, хотя молочные продукты и  яйца всегда были, родители держали хозяйство.  А нас тянуло все на подвиги, и варенье мы варили из желтых помидор, ну это, наверное, многие делали.  Ну что то меня прям совсем, ностальгия накрыла, это как знаете, есть вещи, которые напоминают определенные моменты в жизни, есть песни, которые вы услышите и сразу с каким- то периодом  своей жизни ее ассоциируете. Так вот для меня эти простые печеньки на рассоле, такие родные, потому что они несут в себе теплые  воспоминания:  родительский дом, детство, мама….

Ну, вот совсем ушла от темы,  но по-другому написать рецепт у меня не получилось, вы уж дорогие мои не серчайте на меня. Предлагаю уже, наконец -то, перейти к самому рецепту, итак…...

Печенье на рассоле с орехами,  необходимые продукты:

Рассол – 9 ст л

Сахар – 9 ст л (можно положить меньше, раза в два, если не любите сильно сладкое)

Растительное масло – 9 ст л

Грецкие орехи — 1/3 ст

1 ч л соды

Мука примерно  1,5 – 2 ст

Печенье на рассоле с орехами,  приготовление:

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, буквально минуты две и измельчаем в блендере. Подогреваем слегка  рассол и растворяем в нем сахар, добавляем растительное масло, орехи, соду, муку  замешиваем мягкое тесто.

Печенье на рассоле с орехами

 

Печенье на рассоле с орехами

Раскатываем тесто и стаканчиком или формой вырезаем печеньки. Тесто можно раскатать и потоньше, я раскатала примерно 0,5 см. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой.  Выпекаем в разогретой до 180-200С  духовке, до золотисто-коричневого цвета, примерно 20-30 минут.

Печенье на рассоле с орехами

Остужаем печенье, накрыв его бумагой, а сверху еще и полотенцем, так мы сохраним влагу, и печенье не будет на следующий день сильно жестким.

Печенье на рассоле с орехами

Печенье на рассоле с орехами готово, ничего нет сложного, но очень вкусно.  При желании в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, получается довольно не плохо.  И еще могу предложить посмотреть и другие рецепты сладкой выпечки, например слойки с бананами или шарлотку, выбор как всегда за вами. На этом буду заканчивать, и если вы еще не подписались на обновления блога, то можете сделать это прямо сейчас, чтобы не пропустить мои и другие рецепты.

Всегда рада встречи с вами на страницах блога.  С уважением,  ваша Маргарита.

 

Обсуждение: оставлено 32 коммент.
  1. Галина:

    Мне кажется очень необычный рецепт печенья на рассоле! Я никогда не делала и даже не пробовала. Интересно! Не очень представляю, если честно, но попробовать можно. smile А томат в выпечке — это совсем круто!

    Да. воспоминания детства они самые сильные в жизни! Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в этом. А на меня вчера нахлынули воспоминания о бабушкином доме в деревне, вот хочу туда и все! А бабушек давно нет и дом давно продан... :cry:

    • Маргарита Сизонова:

      Галя, если честно, ты первый человек, который говорит мне, что никогда не пробовал печенье на рассоле, обычно говорят либо нравится либо нет. Ага, томат — круто, согласна smile

      Ну да, на меня тоже вчера нахлынуло, когда статью писала, прям прослезилась. Особенно когда мамы не стало, так воспоминания острее дают о себе знать, но ничего не поделаешь, на то они воспоминания, теплые и на всю жизнь.

      • Галина:

        Ну, ты меня смутила... Может и пробовала, но не помню... :twisted: Но дома у нас не пекли точно.

        А оно сладкое все-таки, или не очень?

        • Маргарита Сизонова:

          Если положить сахар 1:1 с рассолом, то очень, поэтому я иногда и урезаю количество сахара.

          Вот что еще хотела добавить, если толщина печеньки будет как у меня, и остужать их на воздухе ничем не накрывая, то на следующий день у них будет такая же корочка как на твоем хлебе на кефире.

          А можно убрать сахар и положить чуток соли, совсем чуть чуть, то будет соленое печенье, но я такое не делала. Поэтому точное количество соли не могу сказать.

          • Галина:

            Понятно, будем экспериментировать! Эх, чуть бы раньше твой рецептик, я только недавно вылила рассол из предпоследней банки огурцов! Рассольник варила недавно, а больше не придумала, куда его задействовать. :twisted:

            • Маргарита Сизонова:

              Ага, давай, выведем новый вид рассольного печенья smile

  2. Мария:

    Про печень на рассоле слышала, и не раз, но сама никогда не делала. А что, если убрать сахар и положить кусочки жареного бекона? (Это я опять о своем, о женском — думаю, куда остатки бекона поудачнее пристроить) :smile: . Если серьезно, то идея мне нравится, бесхозный рассол от огурцов уже вот-вот освободится :razz:

    • Маргарита Сизонова:

      Давай Маша, используй и бекон, думаю должно получиться очень интересно, потом напишешь, и я тогда попробую. У меня пока нет бесхозного бекона :|

  3. Диляра:

    А мы с мамой в детстве готовили печенья на рассоле)) получалось очень вкусно)

    • Маргарита Сизонова:

      Значит я не одна, кто в детстве его первый раз попробовал ;-)

  4. Вика:

    Я делаю такое же, только орехи не добавляю, теперь попробую с орешками

    • Маргарита Сизонова:

      Я орешки сама первый раз добавила, результат понравился, попробуйте с орешками, буду рада, если вам понравится.

  5. Галина:

    Никогда о печенье на рассоле не слышала. Любопытно. Я вообще люблю такие эксперименты, тем более бюджетные.

    • Маргарита Сизонова:

      Галина, если любите экспериментировать, тогда этот рецепт для вас. Буду очень рада, если вам понравится такое печенье на рассоле smile

  6. Галина:

    Рита, ты меня удивила — я и не слышала никогда о печенье на рассоле и даже вкуса не представляю. Интересно, а на томате как получилось?

    • Маргарита Сизонова:

      Да помню что и на томате было неплохо, только давно мы это делали. smile Сейчас я не использую томат в выпечке, а вот печеньки на рассоле иногда пеку

  7. Катерина:

    Очень любопытно попробовать такую печенюшку. Дашь одну :grin:

    • Маргарита Сизонова:

      Попробуй Катюш, можешь угощаться, с чайком хорошо так идет smile

  8. Лена:

    Люблю простые рецепты! А Ваш еще и необычный. С рассолом готовила рассольник, но это понятно, а вот печенье не пробовала. Спасибо за интересный рецепт!

    • Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста Лена, попробуйте, получается довольно вкусно, еще и быстро готовиться :|

  9. Светлана:

    На рассоле и с сахаром. Интересно, что же за вкус у такого печенья? Пробовать страшновато, но жутко интересно. :cool:

    • Вера:

      А чего страшного? Это очень вкусно! И не так калорийно, как на дрожжах. Стоит только попробовать, потом не оторвётесь smile) Захочется ещё)

    • Маргарита Сизонова:

      Светлана даже удивительно что вы не слышали о рассольном печенье, довольно известное smile Попробовать надо, хотя бы раз в жизни, чтобы решить что это вкусно или не очень ;)

  10. Вера:

    Отличная предыстория, Маргарита! Я прямо снова в своё детство впала, точно так и было smile))

    А печенье какое аппетитное и пышное получилось! С орешками — замечательная идея))

    • Маргарита Сизонова:

      Спасибо Вера, я пока писала статью, как сама в детство вернулась. Ага))) с орешками и мне понравилось smile

  11. Виктория:

    Это печенье получилось очень вкусное, особенно с орешкамиsmile

  12. Юрий:

    Не думал, что возможно совместить такие ингредиенты с рассолом. Бывает же такое...

    Маргарита, немного не по теме. Скажите чем Вы добавляете название блога в изображение?

    • Маргарита Сизонова:

      В кулинарии наверное можно все, ну или почти все, главное чтобы вкусно получилось smile

      А название блога в изображение добавляю обычным фотошопом, эта картинка у меня в шапке.

  13. Оксана:

    И я припоминаю, что пекли когда-то такие печеньки на рассоле, еще в советские времена, но вот какое оно на вкус совершенно не помню, давно это было... Есть и рецепт в моем старом кулинарном блокнотике, переписанный с маминого... Но орешков, там в рецепте, конечно, не было.

    • Маргарита Сизонова:

      Мы тоже делали без орешков, это я просто решила попробовать что получится, результат очень даже хорош! ;)

  14. Светлана:

    Рецепт не только до безобразия простой, но и до безобразия вкусный, печенье получается просто замечательное!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вкусный завтрак

Украшение блюд 4/4 от Вкусный завтрак

Подробнее

Блюда из курицы

5/12 of Блюда из курицы

Читать далее

Полезные новости
Это интересно
Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2016
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика