Готовим грузинский лаваш

Здравствуйте друзья, хочу поделиться с вами рецептом  грузинского лаваша.  Он получается невероятно мягким  и воздушным, а также безумно вкусным.  А еще его огромный плюс в быстроте приготовления. Так что советую вам обратить на него свое внимание.

Грузинский лаваш

Лаваш бывает двух видов, это тонкий армянский и более пышный грузинский.  У меня конечно не классический рецепт, ведь приготовить настоящий восточный хлеб  в домашних условиях, увы, у нас невозможно.  Но если это не классика, это не означает что не вкусно.  Кстати друзья,  а вам доводилось пробовать настоящий лаваш, приготовленный в специальной печи тандыр?  Мне нет, но очень бы хотелось.

Грузинский лаваш

Продукты:

  • 15 гр сухих дрожжей
  • Вода  — 240 мл
  • Растительное масло 35 мл
  • 1 ч л сахара, 0,5 ч л соли
  • Мука 320 гр

 

Приготовление:

Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Когда они начнут пениться, выливаем их в муку, добавляем растительное масло и соль. И вымешиваем эластичное тесто, пока оно не будет липнуть к рукам,  у меня это заняло  примерно минут 15.

Грузинский лаваш

 

Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть, примерно 30-50 минут, до увеличения объема вдвое.

даем тесту подойти

Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см, я выложила тесто на посыпанную мукой доску, собрала его немного, потом просто перенесла на противень и руками придала ему необходимую форму. Противень смазываем маслом, можно застелить его пекарской бумагой, но она у меня закончилась, поэтому я обошлась без нее. Даем тесту подняться примерно в течение получаса. Выпекаем при температуре 200С примерно 20 минут. Вынимаем из духовки и смазываем растительным маслом.

раскатываем лепешку

И все! Наивкуснейший грузинский лаваш готов.

Грузинский лаваш

 

Еще у меня в  планах попробовать приготовить дома армянский тонкий лаваш. Если у вас есть интересный рецепт, поделитесь в комментариях, я буду  вам благодарна.

А также предлагаю вам подписаться на обновления, чтобы в числе первых узнавать о выходе новых моих рецептов.

На блоге в рубрике выпечка, есть и другие  рецепты, которые вас могут заинтересовать, например слойки с бананами или печенье на рассоле, готовьте с удовольствием, друзья!

С уважением, Маргарита Сизонова.

 

Обсуждение: оставлено 42 коммент.
  1. Галина:

    Рита, я пожалуй, попробую приготовить лаваш по твоему рецепту. Думаю, ребенку должно понравиться. Иногда нет свежего хлеба, и так лень за ним идти, поэтому я собираю рецептики разные хлебные. Спасибо!

    • Маргарита Сизонова:

      Да Галя, ты любишь хлебушек печь, знаю. *yes* Попробуй, напиши потом как тебе и ребенку понравилось или нет. Потому как у нас он просто улетал *wacko* , часто его пекла. Но потом обнаружила «результаты поедания» *search* пришлось на время прекратить. А так лаваш очень вкусный, без преувеличения *victory*

  2. Елена:

    Рита, отличный рецепт, и такой простой, завтра же попробую испечь. У нас на рынке выпекают грузинские лаваши, солоноватые на вкус и с хрустящей корочкой. Аромат умопомрачительный. Пока в машине до дома доедешь, одного уже точно наполовину не будет. Вот только по форме они не круглые, а с двумя вытянутыми хвостиками.

    • Маргарита Сизонова:

      Спасибо Елена, попробуйте, думаю не пожалеете *thank_you* , я хоть хвалиться не хочу ( но все равно получается), но он очень классный получается, и тесто такое нежное, с ним очень приятно работать. *good*

      У нас так не пекут и не продают лаваши, только в магазинах. По поводу хвостиков. как то видела на видео, где лаваши пекли, они тесто по форме специальной растягивают и хвостики такие получаются.

  3. Ольга:

    Очень люблю лаваш и всегда стараюсь его купить. Теперь буду готовить сама. Спасибо за рецепт.

    • Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста Ольга, мне будет приятно, если лаваш по этому рецепту вам понравится.

  4. Светлана:

    У меня муж очень любит такой лаваш. Часто его покупает. К сожалению, пекарни, где бы их пекли, в районе нет, а в магазине они уже без всякой хрустящей корочки и умопомрачительного аромата, если такие и наблюдались, когда их только доставали из печки. Попробую испечь сама, пусть почувствует разницу.

    • Маргарита Сизонова:

      Светлана, этот лаваш смазывается растительным маслом и у него тоже не будет хрустящей корочки. Если очень хочется похрустеть, то тогда не смазываем маслицем, но я так не делала и поэтому какой будет результат, сказать вам не могу.

  5. Елена:

    Все таки надо хоть раз самой испечь этот грузинский лаваш!

  6. Мария:

    Ритуська, привет!!!

    Грузинский лаваш в родной духовке — это то, что нужно! Пожалуй, попробую без смазывания растительным маслом, а то и так штаны на попу не налазят с этой кулинарией laugh .

    Настоящий лаваш я пробовала лет в 7, одно время у нас в городе была небольшая пекарня. Грузинский он был или армянский — точно не скажу — помню, что солененький и на разломе просто копия твой!

    • Маргарита Сизонова:

      Привет Машуля! Если попробуешь, напиши как без масла будет, какая корочка. А то я так и не попробовала не смазывать, а сейчас пока не пеку, пытаюсь тоже штанишки натянуть. *sorry* По этому рецепту он не соленый, соли норма, если надо посолонее, увеличить тогда количество соли *bye*

  7. Катерина:

    Рита обалденный у тебя получился лаваш! У нас продают грузинский лаваш, но сомневаюсь что они его в специальной печке выпекают. Так что настоящего лаваша я не пробовала. А от твоего не отказалась бы! Жди в гости laugh *blush*

    • Маргарита Сизонова:

      Ага, жду... У нас пекарни тоже есть, там пекут обычный хлеб и лаваши, а потом в упаковках в магазине продают, так что это тоже не то sad

  8. Галина:

    Рита, настолько просто, что я приготовлю! Туда еще начиночку подобрать можно интересную, и цены ему не будет!

    • Маргарита Сизонова:

      Да Галя с начинкой это будет просто классно, как нибудь попробую, спасибо за такую идею *good*

  9. Алевтина:

    А я завтра хлебушек печь в русской печи собиралась.Испеку лучше лаваши,штучки три,один с начинкой попробую.

    Мужу показала Маргаритино творение,сказал такой же хочу!

    Спасибо за такую хорошую идею!

    • Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста Алевтина! у вас сохранилась еще русская печь? Удивительно просто, никогда не видела ее. smile

  10. Галина:

    Рита, приползла с кухни, рассказываю. Лаваш получился просто классный! Мягкий, воздушный, все как обещала! ;) Мы с ребенком половину сразу отъели, жаль, что муж в командировке, боюсь лопнуть. Все, до отпуска приостанавливаю эксперименты с хлебом, а то это чревато последствиями... *blush*

    Для себя подумала, что в следующий раз положу немного больше соли. Да, я дрожжей положила меньше, половину пакетика, который 11 граммов, а вот муки, наверное, чуть больше ушло, подмешивала, чтобы от рук отлипало тесто, но совсем чуть-чуть. Через 20 минут в духовке, вытащила, смазала маслом и поставила обратно в выключенную, но еще горячую духовку. Он стоял еще минут 10, на всякий случай. А потом вынула и накрыла полотенцем. Когда мазала маслом, корочка была достаточно жесткая, а когда стали есть, она уже стала такой как надо! В общем, все классно! *good* Спасибо за рецепт!

    • Маргарита Сизонова:

      Галя спасибо за отзыв *give_rose* рада что лаваш пришелся по вкусу не только тебе, но и твоему ребенку! Ну соль это по вкусу, кому как.

      Да, когда его смазываешь маслом корочка жестковата, а потом когда маслом пропитается то что надо становится. Я иногда после того как маслом смазала накрывала пищевой пленкой и корочка становилась мягенькой. Вот по поводу дрожжей что меньше положила нормально было? Я просто именно с дрожжевым тестом стараюсь от рецептуры не отходить, хотя меня немного смущало количество дрожжей.

      А мука видишь как получается, что и Похлебкин пишет, что у всех разная и количество может меняться.

      Рада что понравился рецепт, спасибо что поделилась впечатлениями *yes*

      • Галина:

        Ритуль, абсолютно нормально с таким количеством дрожжей! Просто на пакетике в 11 граммов, написано, что это в расчете на килограмм муки! Потому я решила, что 15 граммов это много и взяла всего пол пакетика. Так что можно уменьшить, все прекрасно подошло. По поводу муки с Похлебкиным абсолютно согласна! Сама всегда на глаз кладу. ;)

        • Маргарита Сизонова:

          Галочка спасибо за такой полезный эксперимент, *good* в следующий раз попробую меньше дрожжей использовать. Я другие покупаю, сразу большую пачку и если честно не особо смотрю на то что написано на пачке, больше на рецептуру. smile

  11. Мария:

    Лаваш никогда не готовила, хотя все у меня его любят. Надо будет приготовить. Спасибо за рецепт. Твит. Маргарита, заходите в гости, буду рада.

    • Маргарита Сизонова:

      Мария пожалуйста, рецепт простой, буду рада если вам понравится, а в гости обязательно загляну smile

  12. Анастасия:

    Приготовила лаваш... но это скорей не лаваш, а просто плоский хлебушек. Далеко до настоящего, но вкусноsmile

  13. Елена:

    Спасибо, Маргарита, быстро и дешево. Записала себе рецептик. Буду ждать рецепт приготовления армянского тонкого лаваша. Часто покупаю его в магазине, а рецепта хорошего не знаю. Удачи.

    • Маргарита Сизонова:

      И вам спасибо Елена, надеюсь вам понравится лаваш.

  14. Любовь:

    Тонкий армянский лаваш в моем варианте: ½ стакана воды, чуть соли и сахара, 1/3 ч.л. Сухих дрожжей и 2 ст.л. масла растительного. Муки столько, чтобы замесить крутое тесто. Все соединить, замесить, обмазать маслом растительным, сложить в 1 л. Пластиковый конт., отправить на ночь в холодильник. Утром и еще в теч. 2-х дней можно общипывать по кусочку величиной с мускатный орех, очень тонко раскатывать и выпекать по 30 сек. С каждой стороны на раскаленной сухой сковороде. Тесто начинает пузыриться, утолщаться и получается красивый лавашик, в который можно завернуть любую начинку.

    • Маргарита Сизонова:

      Любовь спасибо за рецепт, я обязательно приготовлю и армянский лаваш. У меня вопрос, а после того как лаваш поджарится, его водой не нужно смачивать? Встречала рецепты где это рекомендуют сделать.

  15. дмитрий:

    хочу добавить к грузинскому лавашу. отдельно прожарил лук с морковкой и перемешал с тестом, вкуснотище!

    • Маргарита Сизонова:

      Здравствуйте Дмитрий! Отличная идея, возьму себе на заметку, мерси что поделились *give_rose*

  16. Александра:

    Спасибо за рецепт!)получилось очень вкусненько,ребенок уплетает за обе щеки)!

    • Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста, Александра, приятного аппетита! smile

  17. Виктория В.:

    За 20 минут хлебушек подгорел(( в следующий раз огонь сделаю чуть меньше, либо уменьшу время приготовления.

    • Маргарита Сизонова:

      Виктория, ориентируйтесь по своей духовке, Вы как хозяйка знаете ее гораздо лучше. В рецепте указано примерное время, да и сами духовки у всех разные, я пеку в электрической. smile

  18. Жанна:

    Здравствуйте , Маргарита .как связаться с вами , у меня есть предложения по сотрудничеству . Телефон для связи мой 8926 0272739 спасибо

    • Маргарита Сизонова:

      Добрый день, напишите в скайп margo-s5 или на почту info@salaten.ru

  19. Андрей:

    а 15 грамм дрожжей не многовато на такое к-во муки??

    • Маргарита Сизонова:

      Если следовать инструкции на упаковке дрожжей, многовато, но я не стала изменять сам рецепт.

  20. Рамиль:

    Разве можно так гробить здоровье?? Дрожжи — это опасные грибы, выращенные фашистами. Убивают иммунитет и вас.

  21. Ольга:

    Фигня...это не лаваш

  22. Владимир:

    Здравствуйте. Давно работаю пекарем на «тонэ»(национальная печь Грузии). выпекаю и грузинский и узбекский лаваши. разница только в том что в грузинский добавляется молоко, сахар и подсолнечное масло в тесто. узбекский лаваш круглый а грузинский продолговатый с вытянутыми кончиками. узбекский лаваш проще по ингредиентам. на 1 литр воды 50 г соли, 10 г сухих дрожжей и 2 кг муки(обязательно высшего сорта). обязательно при придавании формы лепёшке нужно сделать вымятую серединку и поставить там «штампик». можно при помощи деревянного молотка для отбивных

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вкусный завтрак

Украшение блюд 4/4 от Вкусный завтрак

Подробнее

Блюда из курицы

5/12 of Блюда из курицы

Читать далее

Полезные новости
Это интересно
Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2016
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика