Домашний хлеб по рецепту В.В. Похлебкина

Здравствуйте друзья, предлагаю вам испечь домашний хлеб по рецепту В. В Похлебкина. Рецепт настолько быстрый и простой что я даже не поверила, что может получиться такой вкусный и ароматный хлебушек.   Вильям Васильевич Похлебкин считает, что приготовить дома хлеб проще, чем сварить яйцо. Заманчиво сказано, правда? Но, тем не менее, он оказался прав.

Домашний хлеб

Недавно я уже предлагала вам быстрый хлеб, это был грузинский лаваш ( для того чтобы прочитать рецепт, перейдите по ссылке). Но  этот рецепт хлеба по-домашнему готовится в разы быстрее, хотя тоже используется дрожжевое тесто. Потрясающий аромат хлебу придает репчатый лук, получается бесподобно, рекомендую попробовать.

Как испечь домашний хлеб

Продукты:

  • 35-50 гр сырых дрожжей или 11 гр сухих ( 1ст л)
  • 1 ст воды
  • 1 небольшая луковица
  • 1/3 ст растительного масла
  • Мука примерно 380-400 гр
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для начала возьмем 0,5 ст чуть теплой воды, добавим дрожжи и 1-2 ст л муки, хорошо перемешаем и отставим в сторону.

разводим дрожжи

 

Мелко порезать 1 луковицу,  у меня хоть и была маленькая луковица, но использовала я всего 2 ст л лука.  Дрожжевую смесь перелить в глубокую миску, добавить 0,5 ст воды ( можно молока), растительное масло перемешать, добавить лук, посолить. И постепенно добавляя муку замесить тесто.  В.В Похлебкин пропорции муки не указал, объяснив это тем, что мука у всех разная и ее может потребоваться разное количество, нужно замесить  мягкое, эластичное тесто. У меня ушло муки примерно 380-400 гр.

добавляем лук и масло

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет  липнуть к рукам.

замешиваем тесто

Затем сформируем колобки, величиной с  яблоко и каждый колобок раскатаем в лепешку примерно 1-1,5 см.

формируем колобки

Оставляем примерно на пару минут и выпекаем в разогретой духовке до  готовности.  Я выпекала при t 200 примерно 25 минут. Немного передержала, поэтому все- таки нужно меньше.  По рецепту хлеб нужно было выпекать 10 минут, у меня за это время он даже не зарумянился, и я выпекала дольше.

выпекаем

Готовый хлеб достаем из духовки и накрываем полотенцем на 25 минут .

Домашний хлеб

Была приятно удивлена, тем, что домашний хлеб можно приготовить так быстро. Сильного запаха лук не дает, он придает такой вкусный аромат.  Здорово, правда, приготовить хлеб за 30 минут?  Обещаю вас еще порадовать интересными рецептами, подписывайтесь на обновления, и вы убедитесь  в этом сами.


Предлагаю посмотреть другие рецепты из категории выпечка: печенье на рассоле с орехами, слойки с бананами, шарлотка.

С уважением, Маргарита Сизонова.                                                                                                          На главную

 

Обсуждение: оставлено 43 коммент.
  1. Яна:

    Выглядит апетитно. Мы дома все время печем хлеб только в формах как в советские времена. И уже заметили, что при одинаковом рецепте печь в форме и в сковородке вкус будет совершенно разный

    • Маргарита Сизонова:

      Да Яна вы правы вкус меняется в зависимости от формы. У мамы тоже были такие тяжелые советские формы для хлеба, три штуки спаянные вместе. smile

  2. Галина:

    Рита, я уже загорелась испечь! И размер порадовал, можно как булочки для гамбургера использовать! Ты ж понимаешь, у меня все время мысли, будет ли есть ребенок?! *wacko* Я даже думаю заменить лук чесноком, чесночный хлеб он любит, а вот луковый не очень. Так что буду экспериментировать. Главное, чтобы само тесто получилось! Спасибо, что такой рецептик откопала! *good*

    • Маргарита Сизонова:

      Галя попробуй, может и понравится твоему капризуле, можно и как булочки, поэкспериментируй. Только по времени все таки чуток меньше надо, пока свежий он нормальный, а к вечеру например уже чувствуется корочка. А тесто получится. ничего сложного нет, быстро очень все делается.

  3. Галина:

    Говорю честно — печь не стану, меня нельзя до такого хлеба допускать. Я же в одно лицо все и съем сразу. Моя доча иногда печет, мне перепадает.

    • Маргарита Сизонова:

      Галя, а ты ко мне в гости приходи, я тебе мааааленький кусочек дам, и больше не проси! *acute*

      • Галина:

        Ритуля, а можно я тоже приду? *blush* Так хочется попробовать... Нам с Галкой одну булочку на двоих дашь и больше ни-ни! *blum*

        • Маргарита Сизонова:

          Да всегда пожалуйста Галюсь, ток больше не просить и не клянчить, ага? *yess* У нас тепленько уже, юг все таки *buba*

          • Галина:

            У нас сегодня тоже солнышко, может потеплеет к празднику, а то последние дни холодина такая, вчера утром встала, подошла к окну, а там снегопад! *wacko* Обещают, что завтра тепло будет.

            Так что как тут без хлеба, в такую холодину?! *blum*

            • Маргарита Сизонова:

              Галя, не пугай меня, какой снегопад *shock* , Москва от Волгодонска всего в 1000 км, а у меня уже помидоры с огурчиками высажены в грядки. *gamer4* Нам не надо такого «счастья». Да без хлеба никуда, я и летом его ем, потом все калории в грядках остаются laugh

              • Галина:

                Да снег таял, конечно, сразу, но был! А ты не переживай, у вас там такого не будет!

                Хотя, мама в Ставрополе, говорила, что у них там что-то померзло. Так что, вот такая она коварная, погода! *unknw*

                • Маргарита Сизонова:

                  Ага, коварная, у папы в деревне в 60 км от нас заморозок вчера был, *wacko* так что можно ожидать всего.

                  А Ставропольскому краю смотрю повезло еще больше, то град, то мороз. Отлично, юга блин *crazy*

  4. Tatiana:

    Маргарита хлеб, как видно получился очень вкусный с хрустящей корочкой. С луком хлеб делать не пробовала ни разу. Я в последнее время обленилась и пеку хлеб только в хлебопечке.

    • Маргарита Сизонова:

      А у меня нет хлебопечки *unknw* , это наверное очень здорово ее иметь, но пока я пеку домашний хлеб с помощью ручек и духовки smile

  5. Ольга:

    Маргаритка, какой же красивый хлебушек у Вас получился. Сразу захотелось его испечь. Обожаю свежий хлебушек с молочком. Я, как Галина, печь не буду, потому что от него не отойду пока не съем.

    • Маргарита Сизонова:

      С молочком это вкусно, ну и зря что не хотите попробовать, очень даже вкуснооооо *popcorm*

  6. Светлана:

    О, хлеб по рецепту такого мэтра кулинарии, априори должен быть вкусным. То что его можно приготовить за полчаса — огромный плюс. А вглядит на фото просто бесподобно — высокий, пушистый, м-м-м!

    • Маргарита Сизонова:

      Да Светлана, Похлебкин плохого не посоветует, рекомендую *good*

  7. Ольга Суворова:

    Про хлеб с чесноком слышала и пробовала, мне не очень нравится, может, потому что чеснок не люблю. А вот про хлеб с луком никогда не слышала. Надо попробовать обязательно, тем более, что так быстро и просто готовится. smile

    • Маргарита Сизонова:

      Лук практически не чувствуется, как если бы был чеснок, так что если ни разу не готовили хлеб с луком, то можете попробовать smile

  8. natabul:

    Как здорово,что такой аппетитный хлеб можно испечь без формы(обычно,это является проблемой)

    • Маргарита Сизонова:

      Здорово, *wink* а еще в комментариях выше Галина вообще идею подала испечь как булочки для гамбургеров, вообще отличный домашний хлеб будет *good*

      • Галина:

        Ага, а за рецептом куриных бургеров, ко мне приходите! ;)

        Как я решила пропиариться? *blum*

  9. Вера:

    По фото видно, хлебушек получился вкусный,беленький с аппетитной корочкой,а самое главное быстро можно приготовить,спасибо Маргарита.

    • Маргарита Сизонова:

      Вот то что быстро меня и покорила сразу, а потом уже и вкус *yes*

  10. Светлана:

    Маргарита, красивые у Вас хлебушки получились. Я тоже пеку хлеб по такому рецепту, только формой, как булочки для гамбургеров. Мы их называем Луковые булочки.

    • Маргарита Сизонова:

      Ну все меня убедили, в следующий раз попробую булочками прям завтра, наверное *declare*

  11. Алексей:

    Что и говорить Похлёбкин авторитет, но, когда видишь результат усилий Маргариты Сизоновой, то больше доверяешь авторитету Маргариты. Честное слово мне нравиться бывать в гостях на страницах такого хлебосольного сайта. Удачи!

  12. Ирина Зайцева:

    Спасибо за рецепт. Как-то вот хлеб очень редко выпекаю...

    • Маргарита Сизонова:

      Я сейчас тоже реже стала, а то он почему очень быстро съедается, надо немного притормозить с таким аппетитом laugh

  13. Марина Антонова:

    Интересный рецепт хлеба. Лук никогда не добавляла в тесто для хлеба. Интересно, какой аромат получится...

    • Маргарита Сизонова:

      Аромат потрясающий, попробуйте Марина, не пожалеете smile

  14. Виктория:

    Спасибо за рецепт! Изучаю книги Похлебкина, во всю пользуюсь его рекомендациями и секретами. Действительно очень быстро и легко готовиться. Правда, первая партия у меня не вся получилась. Две лепешки, к сожалению, не поднялись.

    • Маргарита Сизонова:

      Виктория приветствую на блоге и спасибо за комментарий. *give_rose* Похлебкин дает очень полезные советы и рекомендации, у него стоит поучится. Почему не поднялись трудно сказать, может слишком тонко их раскатали? Но не стоит отчаиваться, в следующий раз обязательно все получится. smile

  15. татьяна:

    у меня получилось но лук я пожарила *bad*

    • Маргарита Сизонова:

      Судя по смайлику вам не понравилось?

  16. Ксения:

    Спасибо Вам огромное за рецепт! В советские годы у нас была книжка В.Похлебкина, которая меня очень многому научила (как правильно варить каши, например). А в голодные 90-е мы только этим хлебом и спасались. Потом мы книжку потеряли и я никак не могла найти этот рецепт, хорошо, что Вы его вспомнили. Но зря Вы так лука боитесь, он, наоборот, пикантность хлебу придает. А еще Похлёбкин советовал включать духовку сразу, как начинаете готовить и делать надрезы на булочках, которые, Вы, впрочем сделали.

    • Маргарита Сизонова:

      Ксения и вам спасибо за такой теплый отзыв, мне приятно что вы нашли так вами любимый рецепт. Да, Похлбекин дает очень хорошие советы. smile

  17. Серано Доборожелаг:

    А можно испечь, но без добавления лука? Вкусно получится или что? Хочу рецепт хлеба или батона, но что бы растительное масло было вместо сливочного? Такое замещение возможно? На чем оно отразиться и какая пропорция замещения 1ъ5 пачки слив масла, например?

  18. Натела Кондакова:

    Огромное спасибо получились замечательные 4 лепешки величиной с десертную тарелочку.......очень вкусно просто пышки......

    • Маргарита Сизонова:

      Спасибо, рада, что Вам понравилось.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вкусный завтрак

Украшение блюд 4/4 от Вкусный завтрак

Подробнее

Блюда из курицы

5/12 of Блюда из курицы

Читать далее

Полезные новости
Это интересно
Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2016
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика