Квашеная капуста с клюквой на зиму

Квашеная капуста абсолютно уникальный продукт в русской кухне. Наши предки заготавливали ее бочками задолго до появления картофеля. Уже тогда, много сотен лет назад, было известно о целебных свойствах квашеной капусты. Она содержит рекордное количество витамина С: 20 мг на 100 г. Кроме того, квашеная капуста содержит витамины группы В, витамин А, витамин К, и много йода. Эти вещества препятствую заболеваниям ЖКТ и щитовидной железы.

Сквашивается капуста кисломолочными бактериями. Благодаря им благоприятно влияет на микрофлору кишечника, способствует улучшению его работы и выводу токсинов.

Квашеная капуста низкокалорийный продукт, всего 27 ккал. на 100 гр. Кроме того она улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм. Это сделало её невероятно популярным диетическим продуктом.

Для того чтобы капуста получилась хрустящей, вкусной и максимально полезной надо ее правильно выбрать. Для закваски берутся предпочтительно позднеспелые сорта. Важно выбрать плотные, красивые кочаны. Без признаков гнили или повреждения морозами. При сдавливании они должны слегка хрустеть.

Квасят капусту как саму по себе, так и с разными кислыми добавками: яблоками, клюквой, брусникой.

Квашеная капуста с клюквой на зиму

Квашеная капуста с клюквой рецепт на зиму

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Мелкая клюква – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Соль (по желанию) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3-5 шт по желанию, можно обойтись и без него

Приступаем к приготовлению:

  • Подготовить капусту, удалить верхние листья и кочерыжку, нашинковать, натереть на специальной терке или воспользоваться кухонным комбайном;

Квашеная капуста с клюквой на зиму - шинкуем капусту

  • Помытую морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови, либо нашинковать;
  • Подготовить клюкву – хорошо промыть и перебрать;
  • Капусту и морковь переложить в большой  таз, посолить и хорошо промять, пока не появится сок. Если хотите, чтобы морковь не окрасила капусту, перетирайте только капусту, а морковь уже можно добавить позже;

Квашеная капуста с клюквой на зиму - перетираем капусту и морковь с солью

  • Подготовить посуду, в которой будем квасить капусту...
  • Это может быть любая стеклянная или эмалированная емкость, достаточно устойчивая и широкая. Емкость надо помыть и обдать кипятком;
  • Сложить капусту в емкость, хорошо утрамбовать, пересыпать клюквой.

Квашеная капуста с клюквой на зиму - пересыпаем клюквой

  • Сверху положить плоскую тарелку или блюдо, а на него поставить трёхлитровую банку с водой – это будет груз;
  • Капуста квасится при комнатной температуре примерно 3-4 дня.
  • Обязательно надо протыкать капусту длинной тонкой палочкой два-три раза в день, это необходимо для того чтобы выпустить газы, иначе готовая квашеная капуста будет иметь горький привкус;
  • Ждем, когда капуста перестанет пениться – это означает, что процесс квашения завершен. Пену в процессе квашения лучше убирать.
  • Готовую капусту убираем в прохладное помещение – идеально погреб. Она должна храниться при температуре около нуля. Либо перекладываем готовую капусту в стерильные банки и закрываем обычными пластмассовыми крышками.

Квашеная капуста с клюквой – это прекрасное самостоятельное блюдо и замечательный компонент салатов.

Квашеная капуста с клюквой на зиму

Похожие рецепты

Маринованная капуста со свеклой

Быстрая маринованная капуста с шафраном 

Маринованная краснокочанная капуста

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Ведь настоящим деликатесом можно считаться лишь натуральная и полезная пища. Квашеная капуста с клюквой – идеальный вариант для зимних закруток.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика