Капуста, маринованная на зиму в банках

Для современного городского жителя довольно актуальна проблема дефицита места. Наши квартиры не очень большие, но ведь хочется сохранить на зиму, плоды своих летних дачных трудов. В этом случае на помощь приходят заготовки в банках. В отличие от кастрюль, кадок и бочек – они отличаются большей мобильностью размещения, низкой стоимостью и доступностью для покупателя. Маринованная капуста на зиму в банках может храниться в холодильнике, в кладовке квартиры, в подвале гаража или дачи.

Заготовить капусту в банках на зиму гораздо проще, чем квасить в кадке. Не надо ждать несколько дней, ежедневно по нескольку раз протыкать палочкой, следить за отсутствием плесени, а потом думать, где хранить такое богатство. С помощью маринада – капуста будет готова уже через пару дней. Можно готовить в течение всей зимы небольшими порциями, или заготовить сразу перу десятков банок.

Давайте приготовим самый простой, можно сказать, базовый рецепт капусты в банке.

Капуста, маринованная на зиму в банках

Как мариновать капусту в банках на зиму

На трехлитровую банку нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 1 вилок примерно на 3 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • 3 зубчика чеснока;
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Один литр воды

Приступаем к приготовлению:

  • Капусту почистить от грязных листов, вымыть и нашинковать. Иногда капусту не шинкуют, а режут на квадратные кусочки – «пилюски», они очень красиво смотрятся при мариновании с добавлением свеклы;
Капуста, маринованная на зиму в банках - шинкуем или режем капусту
  • Помыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Часть моркови можно нарезать кружечками – тогда баночка с капустой будет смотреться нарядней;

Капуста, маринованная на зиму в банках - трем на треке морковь

  • Простерилизовать банку. Проще всего это сделать, поставив ее в холодную духовку и потом нагреть до 100 градусов, а крышку прокипятить 5 минут;
  • Капусту и морковь смешать в тазу, перетирать не нужно;

Капуста, маринованная на зиму в банках - смешать капусту и морковь

  • Приготовить маринад – вскипятить литр воды с солью, сахаром и уксусом. Это самый простой вид маринада. Более опытные хозяйки экспериментируют со специями, приправами, пряными травами и кореньями;
  • На дно банки положить чеснок, лавровый лист, горошинки перца. Заполнить банку капустой и морковью, чередуя слои;

Капуста, маринованная на зиму в банках - подготовленные банки наполнить капустой

  • Аккуратно залить капусту кипящим маринадом. Закрыть пластиковой крышкой и оставить до полного остывания;
  • Капуста полностью готова к употреблению через пару дней. Хранить ее лучше в прохладном месте – холодильнике, подвале, кладовке.

Используя это вариант заготовки маринованной капусты в банках на зиму, можно бесконечно фантазировать, вводя дополнительные ингредиенты и специи.

Капуста, маринованная на зиму в банках

Похожие рецепты

Квашеная капуста с клюквой на зиму

Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная капуста со свеклой (быстрый рецепт)

Капуста в маринаде с шафраном

Предыдущая запись Квашеная капуста с клюквой на зиму
Следующая запись Мойва в духовке

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.