Борщ на зиму с капустой — 4 любимых рецепта

Соленые огурчики,
маринованные помидорки, вкусные салаты и обалденные компоты, варенья. Все они
пользуются огромной популярностью практически круглый год. Продукты в
стеклянных банках найдутся практически в каждом холодильнике хорошей хозяйки.

Консервирование
гарантирует длительную целостность самих продуктов, и предоставление в них
большей части витаминов. Консервирование это не только закатывание в банки, но
и вообще различный метод длительного хранения продуктов.

Летом, когда
хозяйки готовят закатки на зиму, возникает вопрос, что бы такое
законсервировать чтобы было всегда впрок. И очень многие готовят закатки борщей
на зиму, это очень удобно и быстро, останется только добавить заправку в бульон
и практически ваш борщ готов.

Борщовая заправка
на зиму будет для вас всегда палочкой-выручалочкой, и вы всегда удивите семью и
гостей вкусным наваристым борщом.

Овощи на
консервацию всегда необходимо брать спелые, не битые, не гнилые, от этого
зависит и вкус борща, и цвет, и как долго простоит ваша консервация.

В этой статье представлены некоторые рецепты борщей на зиму в помощь хозяйкам.

Борщ на зиму с капустой

Борщ на зиму с капустой
Борщ на зиму с капустой (фото из поисковых систем)

Масса продуктов
рассчитано на 10 полулитровых банок.

Продукты:

  • морковка – 500 гр.;
  • вилок капусты – 2 кг.;
  • лук репчатый – 400 гр.;
  • томаты бурые – 1 кг.;
  • буряк – 1,5 кг.;
  • 150 гр. зелени петрушки;
  • 150 гр. зелени сельдерея;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 1500 гр.;
  • уксус – 200 гр.;
  • отстоянная вода – 1 л.;
  • по 20 горошин душистого перца и горького перца;
  • 20 шт. лавра

Приготовление:

Свеклу и морковь
помыть и сварить: свёклу – 25-30 минут, морковь – 15-25 минут. Вареные овощи
переложить в холодную воду, после того как остынут, освободить от кожуры и
порезать соломкой. Капусту очистить от верхних листов и нарезать.

Репчатый лук освобождаем
от шелухи, покрошить квадратиками. Томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу
и измельчить кубиками или перекрутить в мясорубке. Чеснок очистить, меленько
измельчить. Петрушку и сельдерей промыть и нарезать. Все ингредиенты готовы.

Теперь дело за
маринадом. Сахар и соль добавить в кипящую воду. Дождаться пока жидкость
закипит.

Все порезанные
овощи и зелень соединить, сложить в большую ёмкость и залить получившимся
маринадом, все это прокипятить на медленном огне где-то получаса (30-35 минут).

В обработанные паром полулитровые банки добавить по 1 большой ложке 9-процентного уксуса, положить по 4-5горошин душистого и горького перца, по 1 лавровому листу. Потом заполнить банки получившимся борщом, накрыть стерилизованными металлическими крышками, простерилизовать 10-13 минут на маленькой комфорке.

Баночки законсервировать, перевернуть и замотать одеялом до остывания, после перевернуть крышками вверх и убрать в темное место.

Свежую капусту
здесь можно изменить на квашеную, тогда, нужно уменьшить объем соли в два раза
и исключить уксус. Остальная технология приготовления вся та же и вкус у борща
будет не хуже.

Борщ на зиму с капустой без уксуса

Борщ на зиму с капустой без уксуса
Борщ на зиму с капустой без уксуса (фото из поисковых систем)

Продукты:
  • Томаты – 1 кг.;
  • Буряк – 1 кг.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 400 гр.;
  • Белокочанная небольшая капуста – 600 гр.;
  • Болгарский красный перец – 500 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Рафинированное масло – 1 стакан.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Зелень укропа – 200 гр.

Приготовление:

Все продукты
почистить и помыть.  Томаты, репчатый
лук, мясистый перец нарезать кубиками, капусту обчистить верхние листочки,
нашинковать, свёклу и морковку измельчить на крупной терке или воспользоваться
домашним комбайном. Зелень мелко порезать. Морковку и лук обжарить до
готовности, потом переместить морковно-луковую смесь в большую эмалированную ёмкость,
добавить все остальные овощи и зелень, кроме свёклы, и обжарить около 35 минут.
В последнюю очередь добавляем свёклу, чтобы заправка не потеряла своего
красного насыщенного цвета. Варим еще где-то 15-20 минут. В самом конце
добавляем сок лимона, все перемешиваем.

На свой вкус в борщ,
возможно, добавлять любую зелень, тут подойдет и сельдерей, и базилик, и кинза.

Перекладываем
заправку в подготовленные подвергшиеся стерилизации полулитровые баночки, закрываем
металлическими стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем утепленным
пледом, пока не остынут.

Чтобы консервация
была вкусной, а банки не вздувались, для консервирования вернее воспользоваться
родниковой водой. Вода из-под крана должна от фильтроваться через фильтр или,
на крайний случай, чтобы она отстоялась.

Борщ на зиму без стерилизации

Борщ на зиму без стерилизации
Борщ на зиму без стерилизации (фото из поисковых систем)

Продукты:

  • морковка – 1 кг.;
  • репчатый лук– 1 кг.;
  • томаты красные – 1 кг.;
  • белокочанная капуста– 1 кг.;
  • свёкла – 3 кг.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • уксус – 200 гр.;
  • рафинированное ароматное масло – 1 стакан;
  • вода – 500 гр.

Приготовление:

Вначале все
продукты чистят и хорошо моют. Потом необходимо морковь, помидоры и свёклу
измельчить на большой терке, но для ленивых может и подойти мясорубка. Репчатый
лук нарезаем кольцами. А чеснок измельчаем в чеснокодавилке или мелко режем
ножом. Белокочанную капусту режем на четыре части, отрезаем кочерыжку и
шинкуем.

В глубоком казане
лук пассируем вместе с морковью до готовности, главное не пережарить. После к
зажарке отправляются все остальные овощи. На небольшом огне около 15-20 минут
все ингредиенты тушат, время от времени перемешивая полученную смесь деревянной
лопаткой. Всыпаем оставшиеся продукты, воду к получившейся массе и еще тушим 30
минут на медленном огне.

Получившуюся
заготовку борща раскладываем в заранее подготовленные банки и закрываем
капроновыми крышками. Переворачиваем, ждем, когда банки остынут и убираем в
холодильник.

Борщ на зиму без свёклы

Борщ на зиму без свеклы
Борщ на зиму без свеклы (фото из поисковых систем)

Такую заправку
можно использовать при добавлении в супы, голубцы или, даже в пиццу.

Продукты:

  • Томаты свежие – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 1 кг.;
  • Морковка – 1 кг.;
  • Болгарский крупный перец – 1 кг.; (лучше брать разных цветов, чтобы получилась разноцветная мозаика в банке)
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимон – 1 штука;
  • Острый жгучий красный перец – 1-2 шт.
  • Соль, сахар — по 1 столовой ложке;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан

Приготовление:

Необходимо
почистить и помыть все овощи. Лук нарезаем полукольцами, томаты обдаем
кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. На крупной терке измельчить
морковку или нарезаем соломкой. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Чеснок выдавливаем на чеснокодавилке. Острый перец и лимон перемалываем на
мясорубке или блендером.

Нагреваем масло в
глубоком казане, отправляем в него все наши подготовленные овощи. Необходимо
все овощи тушить на медленном огне, иногда помешивая деревянной лопаткой. В
конце добавляем соль, сахар, лимон и жгучий перец, тушим еще 10 минут.

Иногда вместо
томатов можно брать томатную пасту, это вкус не испортит, но лучше все-таки
свежие помидорчики.

 Когда борщовая заправка готова, аккуратненько
перекладываем её в стерилизованные полулитровые банки и закатываем
металлическими стерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем теплым
пледом на ночь. На следующий день можно убирать в погреб или подвал.

Все заготовки
необходимо хранить в темном месте: под воздействием солнечного света в
стеклянных банках могут начать распространяться различные микроорганизмы.

Борщ необходимо
подавать горячим со сметаной или майонезом, никто не откажется от такой
вкуснятины.

Желаю удачного
приготовления блюд! Приятного аппетита!

Предыдущая запись Что на обед? Обед на правильном питании

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.