Аджика из помидор с яблоками на зиму

Среди летних заготовок аджика у меня занимает особое место, и я стараюсь закатать побольше этого сладко-острого соуса на зиму. Ведь аджика не только служит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, ее также можно добавлять к макаронам, плову, овощным рагу или заправке для борща.

А среди изобилия рецептов этого универсального соуса я выбрала для себя самый вкусный и доступный, и именно по нему заготавливаю аджику на зиму уже много лет.

Готовлю аджику из помидор с яблоками, добавляю чеснок и жгучий перчик. Соус получается нежным, сладковато-пряным и очень ароматным

Рецепт аджики из помидор с яблоками – пальчики оближешь

продукты для аджики

Список необходимых ингредиентов на 1 порцию (выход 13-15 пол-литровых банок):
• 5 килограмм спелых сочных помидоров;
• 1 килограмм сладкого болгарского перца;
• 1 килограмм кислых яблок;
• 1 килограмм моркови;
• 200 грамм очищенных зубчиков чеснока;
• 100 грамм жгучего горького перца;
• 500 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
• 500 миллилитров столового уксуса;
• 400 грамм сахара;
• крупная соль (приблизительно 3-4 столовых ложки).

Как готовить аджику:
1. Подготавливаем овощи к измельчению. Промываем в холодной воде яблоки и вместе с кожицей нарезаем небольшими кусочками.

яблоки для аджики

2. Морковку очищаем от кожуры и также измельчаем некрупными дольками.

морковь для аджики

3. Нарезаем промытый и очищенный от плодоножек и семян сладкий перец.

болгарский перец для аджики

4. Помытые томаты вместе с кожурой измельчаем тонкими ломтиками.

помидоры нарезаем

5. Все овощи (кроме жгучего перца и чеснока) прокручиваем на мясорубке.

прокручиваем овощи на мясорубке

6. В отдельные емкости измельчаем с помощью мясорубки чесночные зубчики и стручки горького перца.

измельчаем чеснок и горький перец

7. Овощную смесь переливаем в глубокий эмалированный сотейник (в алюминиевой кастрюле готовить аджику нежелательно, так как овощи в ней окисляются). Сразу вливаем растительное масло и добавляем соль. Ставим на средний огонь и варим 1,5 часа после того, как масса закипела. Время от времени все ингредиенты перемешиваем.

варим аджику

Остальные компоненты добавляем в процессе варки аджики в следующей последовательности:
• после часа варки всыпаем в кастрюлю сахар;
• за 10 минут до окончания приготовления вливаем столовый уксус;
• молотые чеснок и перец добавляем за 5-7 минут до окончания варки соуса.
8. Пока варится аджика, стерилизуем стеклянную тару. Я использовала для этой цели духовку, так как в нее помещается сразу много банок, но вы можете это делать любым удобным для вас способом.

стерилизуем банки

9. Кипящую овощную массу разливаем в стерилизованные банки и сразу закатываем кипячеными металлическими крышками.

аджика на зиму

Свежеприготовленную аджику можно есть сразу, но она намного вкуснее и ароматнее, если дать ей настояться 2-3 недели. Свежая аджика довольно сладковатая и нежная на вкус, но по мере хранения пропитывается жгучим перцем и чесноком и становится более острой и пикантной.

Аджика из помидор с яблоками на зиму

Предыдущая запись Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.