Что есть на завтрак при правильном питании

Специалисты по правильному питанию отмечают — если утром человек просыпается с легким чувством голода, это означает, что он правильно поужинал и полноценно отдохнул. Завтрак — очень важный прием пищи.

Чтобы весь день быть заряженным энергией и бережно запустить метаболизм, человеку необходимо начать день плотно и правильно позавтракав. Многие пренебрегают этим, выпивая лишь кружку растворимого кофе на бегу, лишая свой организм возможности получить необходимые ему вещества. Все это он потребует восполнить во время обеда, и появится риск переесть.

Сразу после пробуждения, нужно не забыть выпить стакан воды комнатной температуры, чтобы организм настроился на прием пищи. А после, выбрать для себя один из вариантов правильного завтрака.

Что можно приготовить на завтрак


Growfood

Поскольку главная цель завтрака зарядить человека энергией на весь день, он должен быть, прежде всего, питательным и состоять преимущественно из белков и углеводов. Рассмотрим каким должен быть завтрак при правильном питании. Идеальным блюдом традиционно считается каша. Самый распространенный вариант – овсянка. Она незаменима для налаживания обмена веществ. Готовится примерно 10-15 минут. Желательно варить на воде, особенно если есть необходимость снизить калорийность блюда. Подсластить кашу можно сухофруктами, фруктами или ягодами. Кроме овсянки, полезна будет любая другая крупа – гречневая, пшенная, перловая или ячневая.

Готовят их таким же способом – на воде, без сахара, добавляя для вкуса фрукты, ягоды или орехи. С мясом или рыбой кашу есть нельзя. Лучше сделать овощной салат. Отличный вариант для полезного завтрака – мюсли. Главное выбрать их правильно — предварительно изучить упаковку и убедиться, что продукт не содержит посторонних добавок и ароматизаторов. В составе должны быть только зерновые хлопья, сухофрукты, орехи. Иногда добавляется мед. Чтобы приготовить мюсли достаточно залить их йогуртом в стакане и дать настояться около 5 минут.

Можно добавить ягоды и фрукты. Банан сделает блюдо особенно питательным. Хотя некоторые диетологи считают, что это слишком тяжелый для утра фрукт. С использованием мюсли готовят различные виды печенья или оладьи.Любителям бутербродов можно приготовить их с использованием овощей, салата и сыра. Не запрещено добавлять постное мясо, например, отварную курицу, хотя все же мясные продукты рекомендуют оставлять до обеда. Для белкового завтрака традиционный продукт – яйца. Хорошим вариантом будет омлет с овощами или вареное яйцо с салатом.

Творог предлагает различные завтраки для правильного питания. Это может быть творожная запеканка, бутерброды с творогом и зеленью. Можно приготовить более привычным способом — смешать творог с фруктами и каплей меда. Пропустив эту смесь через блендер, можно получить нежную, воздушную массу. Овощные оладьи в утренний прием пищи могут заменить мучные, которые тяжело переносятся организмом. Для этого подойдет кабачок, тыква или морковь.

Чтобы восполнить витамины и клетчатку к завтраку нужен фруктовый салат или смузи. Они недостаточно питательны, но могут стать хорошим дополнением к каше. Из напитков на завтрак можно пить зеленый и некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, натуральный сваренный кофе. Молоко и другие молочные напитки – это скорее еда, чем питье, они вполне могут сгодится для второго завтрака.

На голодный желудок не рекомендуется выпивать натуральные соки и есть любые цитрусовые из-за их агрессивного влияния на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Конечно же, нужно забыть о бутербродах с колбасой и готовых сухих завтраках. Они не приносят организму никакой пользы. Сдоба и другая дрожжевая выпечка может сказаться тяжестью в желудке на весь день.

Примерное меню для правильного завтрака

В течение
недели можно подготовить для себя такие варианты полезных завтраков:

  • первый рабочий день начать с овсяной каши с яблоком, из напитков – зеленый чай;
  • во вторник можно приготовить сырники, салат из фруктов и выпить свежесваренный кофе;
  • среда – бутерброд из цельнозернового хлеба с помидором и салатом, яйцо, напиток — черный или зеленый чай;
  • в четверг подойдет гречневая или другая каша с ягодами;
  • пятница – творог с зеленью, цельнозерновой хлеб и натуральный сок;
  • суббота – омлет с овощами и кефир;
  • воскресенье – яйцо всмятку и овощной салат.

Продукты, которые разрешены на завтрак при правильном питании, дают возможность составить много вариантов полезного меню. Например, можно выбрать такое расписание:

  • понедельник – мюсли с йогуртом и ягодами в стакане, кофе;
  • вторник – омлет с овощами и сыром, зеленый чай;
  • среда – овсяная каша с фруктами, кефир;
  • четверг — творожная запеканка, натуральный сок;
  • пятница — цельнозерновые хлебцы с огурцом и слабосоленой рыбой, чай;
  • суббота – вареное яйцо, овощной салат, кофе;
  • воскресенье – гречневая каша с йогуртом, натуральный сок.

Для сладкоежек
завтрак – это идеальное время, когда можно позволить себе немного сладостей. В
течение дня будет достаточно времени потратить полученные калории.

Второй завтрак при правильном питании

сухофрукты при правильном питании на второй завтрак

Правильное питание предполагает наличие второго завтрака. Он должен приходиться по времени примерно посередине между завтраком и обедом. Если прием пищи утром был полноценным и плотным, то для перекуса на второй завтрак достаточно будет просто съесть один фрукт. Не нужно забывать при этом, что банан и виноград — очень калорийные продукты. Можно перекусить сухофруктами, курагой или орехами. Специалисты при этом рекомендуют сухофрукты предварительно замачивать водой. Объем всех этих продуктов, достаточный для перекуса, равен одной горсти.

Подойдут также различные молочные продукты – натуральный йогурт, молочный коктейль, нежирный кефир. Пропускать второй завтрак не стоит, чтобы с легкостью и комфортом дождаться обеденного приема пищи и не успеть слишком проголодаться. При планировании меню нужно учитывать свой вид деятельности в предстоящий день. Если планируются физические нагрузки, то упор делают на белковые продукты. Если день будет занят умственным трудом – на завтрак нужно включить достаточно углеводов.


Growfood

Предыдущая запись Салат «Лисичка» с корейской морковью
Следующая запись Свиные отбивные в духовке с помидорами и сыром

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.