Вкусный осетинский пирог с картофелем и сыром

С наступлением осенних холодов приятно побаловать семью домашними пирогами с горячим чаем. Предлагаю приготовить осетинский пирог с картофелем и сыром (картофджын), рецепт достаточно простой и результат отличный. В классическом варианте используется сыр сулугуни, я несколько раз заменяла его обычным твердым сыром или творогом, получилось очень даже хорошо. Вы тоже можете поэкспериментировать и выбрать то, что больше понравится.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Продукты:

  • Мука – 300 гр
  • Дрожжи – 1 ч л сухих или 20 гр свежих
  • Сахар – 1 ст л
  • Соль – 1 ч л
  • Молоко – 150 мл
  • Растительное масло – 2 ст л

Для начинки:

  • Картофель – 4-5 шт (средних)
  • Сулугуни – 100 гр
  • Зелень укропа
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания – 30-40 гр

Приготовление:

В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать и оставить минут на 10. В муку влить растительное масло. Добавить опару и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, тесто не должно быть тугое, вымешивать минут 5 не больше. Накрыть чистой салфеткой и поставить на расстойку, тесто должно увеличиться в 2 раза.

Осетинский пирог с картофелем и сыром - делаем тесто

 

Готовим начинку

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Мелко порезать укроп и потереть на терке сулугуни. Добавить все к пюре и хорошо перемешать. Здесь попробуйте на соль и если необходимо досолите по вкусу.

Осетинский пирог с картофелем и сыром - готовим начинку

Формируем картофджын

Когда тесто подошло обминаем и вымешиваем не более минуты. Делаем небольшую лепешку. Начинку собрать в шар, выложить на лепешку и собрать и защипнуть края.

Осетинский пирог с картофелем и сыром - формируем пирог

Придаем пирогу форму лепешки, руками разминая шар от центра к краям. В середине делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с картофелем и сыром - делаем отверстие для выхода пара

Выпекать 20-25 минут при t 180 до красивого  золотистого цвета. Горячий осетинский пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

Осетинский пирог с картошкой и сыром вкусный как холодный, так и горячий. Другой рецепт осетинского пирога с капустой и сыром найдете здесь. Приятного аппетита!

С ув. Маргарита.

Предыдущая запись Банановый коктейль с молоком
Следующая запись Домашняя печеночная колбаса
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктория:

    Осетинские пироги и правда очень вкусные. Но многое зависит от сыра, тесто и духовки, потому что пирог должен с картошкой готовится 7 минут. А вот про зелень в этом пироге (если он подается как классический рецепт) то его не бывает. Но я не отрицаю, что если вам нравится зелень, то думаю как вариант может существовать.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

wp-puzzle.com logo