Как формовать батон

В общем сегодня будет не рецепт, а что-что вроде пошагового мастер-класса — как формовать батон. Делаю дополнительную статью к рецепту домашнего батона,  сам рецепт читаем здесь. Фото получилось довольно много, публикую их большими, чтобы все было видно. Что будет непонятно — спрашивайте. 

Как формовать батон

Начну с того, что подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, дополнительно растительным маслом и мукой не пользуюсь.

Как формовать батон Соберем и немного вымесим, минуты 3 достаточно. Получился вот такой красивый шар.

Как формовать батон

Делю на две части

kak-formovat-baton17

Каждую часть собираем опять в шар

kak-formovat-baton16

Вот так он выглядит, думаю здесь заметно, что тесто немного пузыриться, это вполне нормально.

Получился вот такой красивый шар

Начинаем раскатывать скалкой

Получился вот такой красивый шар

Получается такая лепешка, здесь пузырьки также заметны

kak-formovat-baton13

Толщина примерно 1 см или 1,5 см. Эта лепешка у меня получилась примерно 1 см, другая чуть потолще.

Получился вот такой красивый шар

Теперь начинаем сворачивать лепешку

Получился вот такой красивый шар

как формовать батон

Поворачиваем швом к себе

как формовать батон

И как у пирожка, начинаем защипывать края

как формовать батон

как формовать батон

Чуток шов примяли и переносим на противень, также формуем и второй батон. Теперь слегка их прижать сверху, совсем чуть-чуть. Можно поправить форму, сделать длиннее, кое-где подравнять бока, смотрите по ситуации.

как формовать батон

Делаем надрезы, довольно глубокие.как формовать батон

Накрываем пленкой и идем включать духовку.

как формовать батон

Пока духовка нагревалась, батоны за это время стали такими

как формовать батон

Выпекаем до красивого золотистого цвета.

как формовать батон

Вот так они выглядят снизу, чем лучше защипнете и примнете, тем лучше будет вид, хотя вы смотрите на низ?

как формовать батон

Вот так выглядит в разрезе.

как формовать батон

Думаю все понятно по фото, и  на вопрос как формовать батон, вы нашли ответ. Я делаю так, может у вас есть другой способ? Расскажите!

До скорых встреч!

С уважением, Маргарита Сизонова.

Предыдущая запись Суп из брокколи
Следующая запись Каша пшенная на молоке
Обсуждение: 3 комментария
  1. Лариса:

    Спасибо огромное за фото и объяснение

    Ответить
    1. Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста Лариса, думаю проблем с формовкой теперь не возникнет smile

      Ответить
  2. Элена:

    Спасибо за рецепт батона и мастер класс за его формовку!! Магазинные хлеб и батоны стали невкусными и неполезными из за всяких добавок, черный хлеб уже давно стала печь сама, батоны просто перестали покупать, а иногда хочется побаловать себя и близких вкусными блюдами ! Вот испеку батон по вашему рецепту и гренок сладких с молоком приготовлю на завтрак!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

wp-puzzle.com logo