Рецепты Безе. Классическое безе и безе с миндалем

Легкое и воздушное безе одно из самых вкусных лакомств для сладкоежек. Родиной безе является Франция и слово безе на французском означает поцелуй. Помимо этого, названия, безе называют и “безе любви”, “испанский ветер”, а также “французские меренги”. Точной версии того где именно появилось это замечательное лакомство, и кто придумал его нет. Есть легенда, что кондитер по имени Гаспарини впервые приготовил безе в городе Майринген. Собственно, город Майринген возможно и дал этому десерту его второе название — меренга. Есть еще другая версия, согласно которой, безе придумал Франсуа Массиало и записал его в своей кулинарной книге. Благодаря этому легкому в приготовлении блюду Массиало очень быстро стал одним из самых известных кондитеров своего времени, и поначалу это было блюдо исключительно для королевских особей. Но очень скоро это блюдо стали готовить во многих ресторанах, благодаря чему безе стало известным во всем мире.
Из-за простоты приготовления, во всем мире появилось очень много вариаций приготовлений безе. Они делятся по способу приготовления: например, есть итальянские, швейцарские и французские безе. Безе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать его как часть десерта. Безе используют для десерта Павловой, для лимонного пирога, торта Секрет актрисы и очень много других десертов.
В этой статье будут описаны два рецепта приготовления безе: классическое безе и безе с миндалем.

Классическое безе дома

Классический рецепт безе в духовке

Ингредиенты:

  • Охлажденные белки куриных яиц 4 шт.
  • Небольшая щепотка ванилина
  • Сахар 250 г
  • Немного муки и растительного масла для протирания противня
Как приготовить домашнее классическое безе:

1. Берем куриные яйца, разбиваем и отделяем белки.
2. С помощью миксера взбиваем белки и постепенно увеличиваем скорость миксера. Должна появится густая пена.
3. Начинаем добавлять ванилин и сахар в белки небольшими порциями, пока эта масса не станет эластичной и густой.

Классическое безе рецепт с фото
4. Пергаментную бумагу надо разместить на противень, смазать бумагу маслом и сверху присыпать мукой.
5. Используем порционную ложку или кондитерский мешок, чтобы равномерно разложить массу на противень маленькими кусочками и оставить запекаться в духовке. Выпекаться безе будет час. Температуру выставляем 100-120 градусов.

Как приготовить дома безе с миндалем

 безе с миндалем
Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Коричневый сахар -120 г
  • 50 г миндаля
  • Щепотка соли
Приготовление:

Сначала надо прожарить миндаль на сковородке без масла. Жарить надо до легкого румянца. После этого надо переложить орехи в блюдце и подождать пока они остынут. Когда они остынут, орехи надо порезать на мелкие кусочки с помощью ножа.

Затем в другую посудину взбиваем яйца и отделяем белки от желтка. Взбиваем с помошью миксера белки и начинаем добавлять коричневый сахар потихоньку к белкам и продолжаем взбивать.

После того, когда сахар будет весь добавлен и смешан с белками, добавляем корице и снова мешаем.

Когда белки, сахар и корица будут взбиты до состояния тягучей масса, берем кондитерский мешек и равномерными частями распределяем массу на противень. Если нет кондитерского мешка можно использовать порционную ложку.

Посыпаем рубленный миндаль и корицу, если она осталась, на готовую массу и ставим противень в духовку.

Выпекается безе с миндалем так же как классическое безе: приблизительно 1 час. Температура духовки составляет 100-120 градусов.

Самый лучший способ хранения безе — это бумажные пакеты. Нельзя держать безе в холодильнике. При холодной температуре они теряют объем и отсыревают. Если хочется украсить безе, то сделать это можно многими разными способами. Можно покрыть поверхность безе глазурью (фруктовой или шоколадной), украсить безе фруктами, желе, конфетами, посыпать кокосовой стружкой и многое другое. Все завит от вашего воображения, так что не стесняйтесь и экспериментируйте смело! Едва ли не у каждого человека, который готовит безе, есть свой уникальный вариант приготовления и подачи воздушного лакомства.

Предыдущая запись Жареные кабачки в кляре
Следующая запись Рулетики из кабачков с творогом и чесноком

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.