Квас в домашних условиях (ржаной)

Квас в домашних условиях (ржаной) - это настоящий славянский напиток, приятный на вкус и хорошо утоляет жажду. Окрошка на домашнем квасе, что еще может быть лучше. Пищевое производство предлагает многие виды кваса или его концентраты.  Можно и его купить для пробы, но такой  квас не может сравниться с настоящим домашним квасом.  Летом куда лучше попить и насладиться кваском собственного производства. Для здоровья он весьма полезный напиток.

Квас в домашних условиях (ржаной)

Как приготовить квас дома

  • Хлеб ржаной, желательно бородинский (половина буханки)
  • Дрожжи сырые  - 20 гр
  • Сахар -130 гр
  •  Вода — 3-4 л
  • Изюм по желанию  — 1 ст л

Домашний квас из ржаного хлеба  вкусный и очень полезный. Черный хлеб выпекается на специальной закваске, где происходит молочнокислое брожение.

Квас в домашних условиях (ржаной)Хлеб нарезаем небольшими ломтиками или кусочками, кому как удобно, выкладываем на противень. Включаем духовку на медленный огонь и ставим в нее хлеб минут на 10-15, чтобы он подсушился. Необходимо следить, чтобы он не подгорел, иначе квас будет горчить. По истечении этого времени выключаем духовку, но хлеб не вынимаем, пусть еще постоит такое же время.

 

 

 

 

Квас в домашних условиях (ржаной)Предварительно кипятим воду. Берем тщательно вымытую большую банку, кладем в нее сухари и заливаем кипятком, но не полную банку, примерно по плечики. Добавляем сахар, и хорошо разведенные в одном стакане воды дрожжи, все перемешиваем. Некоторые добавляют для ускорения брожения изюм. Закрываем крышкой и ставим на пару суток для брожения в теплое место.

Через это время смесь приобретет красивый темный цвет и станет вкусным и ароматным напитком. Процеживаем его и разливаем по бутылкам. Если есть изюм, в каждую бутылку кладем по несколько изюминок. Ставим в холодильник, после охлаждения можно употреблять.

 

 

Сусло, которое осталось можно использовать повторно, добавить свежих сухарей пару горстей,  сахара 3-4 столовых ложки, несколько штук изюма. Заливаем водой и по такой же схеме оставляем для брожения.

Прочь с наших столов разную химию, даешь натуральные продукты!

Приготовить квас в домашних условиях очень просто, но зато вы знаете его состав. Приятного вам квасопития!

Квас в домашних условиях (ржаной)

С уважением, Маргарита Сизонова.

Похожие рецепты

Домашний лимонад из лимонов  Компот из сухофруктов

Предыдущая запись Суп с фрикадельками
Следующая запись Морской окунь в духовке – вкусно и без хлопот
Обсуждение: 2 комментария
  1. Laralaram:

    Квас помню еще из бочек в Союзе, и вкусно же было! В магазине в бутылках — не квас; а лимонад... точно, надо готовить самому!

    Ответить
  2. Ирина:

    Забытый рецепт... Ведь раньше наши бабушки сами всегда квас делали. Пора возрождать старые рецепты. Тем более, что в продаже действительно не квас, а непонятно что.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.