
Какие ассоциации возникают при упоминании об этом блюде? Перед глазами сразу же возникает ароматный и большой кусок мяса.
У профессиональных кулинаров отношение к нему иное. Для них в его приготовлении кроется особая философия. То, что дилетант называет одним словом, для шеф-поваров может означать и «Нью-Йорк», и «Рибай», и пр.
Маститые кулинары солидарны в одном. Для всего этого разнообразия берутся лучшие кусочки говядины, то есть всего до 10 % туши бычка. Важно при этом и то, чем кормили животное – травой или зерном.
«Изюминки» для новичков
Где бы стейк не пытались воспроизвести – на домашней кухне или в ресторане, мясо должно как будто бы прижигаться в процессе готовки. Ни в коем случае речь не идет о тушении или томлении его.
Но еще до того, как приступить к делу, по-разному подготавливают мяско.
Так, Рамзи советует достать облюбованный кусок из холодильника за 20 минут до того, как отправить его на огонь.
Затем, когда сковорода начинает дымиться, следует добавить в нее масло.
Как только оно растопится, выкладывают и мясную заготовку, стараясь не приближать ее к бортам посуды, приправив солью и перцем. Кстати, Гордон предпочитает лишь черный перец, молотый непосредственно перед использованием. Но можно было бы поэкспериментировать и с другими острыми видами специй.
Буквально через 30 (60) секунд, если один бок мяска зарумянится, переворачивают его на другой бочок. И тоже полминуты (минуту) держат в таком состоянии. Столько же времени уделяют внимание и другим частям мяса.
Процесс с перевертыванием повторяют неоднократно, добиваясь равномерной прожарки.
Чтобы придать традиционному мясному ароматные нотки, можно добавить к нему раздавленную дольку чеснока, сняв с него только верхний слой, несколько веточек свежего тимьяна.
А за пару минут до того, как будет все готово, хорошо бы подложить кусочек сливочного масла, которое впитает чрезмерное обилие запахов в себя, поможет образоваться и пикантной подливе. Ею необходимо до того, как выключить конфорку, полить мясце.
Как презентовать стейк?

Идеальный вариант – переложить его на деревянную доску, дать немного времени для отдыха. И подавать на красивом блюде или тарелке в окружении салата или, например, с картошкой, специально приготовленными соусами или их магазинными аналогами.