Какие ассоциации возникают при упоминании об этом блюде? Перед глазами сразу же возникает ароматный и большой кусок мяса.
У профессиональных кулинаров отношение к нему иное. Для них в его приготовлении кроется особая философия. То, что дилетант называет одним словом, для шеф-поваров может означать и «Нью-Йорк», и «Рибай», и пр.


Маститые кулинары солидарны в одном. Для всего этого разнообразия берутся лучшие кусочки говядины, то есть всего до 10 % туши бычка. Важно при этом и то, чем кормили животное – травой или зерном.


«Изюминки» для новичков


Где бы стейк не пытались воспроизвести – на домашней кухне или в ресторане, мясо должно как будто бы прижигаться в процессе готовки. Ни в коем случае речь не идет о тушении или томлении его.
Но еще до того, как приступить к делу, по-разному подготавливают мяско.


Так, Рамзи советует достать облюбованный кусок из холодильника за 20 минут до того, как отправить его на огонь.
Затем, когда сковорода начинает дымиться, следует добавить в нее масло.


Как только оно растопится, выкладывают и мясную заготовку, стараясь не приближать ее к бортам посуды, приправив солью и перцем. Кстати, Гордон предпочитает лишь черный перец, молотый непосредственно перед использованием. Но можно было бы поэкспериментировать и с другими острыми видами специй.


Буквально через 30 (60) секунд, если один бок мяска зарумянится, переворачивают его на другой бочок. И тоже полминуты (минуту) держат в таком состоянии. Столько же времени уделяют внимание и другим частям мяса.


Процесс с перевертыванием повторяют неоднократно, добиваясь равномерной прожарки.

Чтобы придать традиционному мясному ароматные нотки, можно добавить к нему раздавленную дольку чеснока, сняв с него только верхний слой, несколько веточек свежего тимьяна.


А за пару минут до того, как будет все готово, хорошо бы подложить кусочек сливочного масла, которое впитает чрезмерное обилие запахов в себя, поможет образоваться и пикантной подливе. Ею необходимо до того, как выключить конфорку, полить мясце.


Как презентовать стейк?


Идеальный вариант – переложить его на деревянную доску, дать немного времени для отдыха. И подавать на красивом блюде или тарелке в окружении салата или, например, с картошкой, специально приготовленными соусами или их магазинными аналогами.