Планирование меню (часть 1)

Что такое планирование меню

 

Если вам надоело каждый день мучительно придумывать что бы приготовить, а потом бежать в магазин за недостающими продуктами. Если по возвращении из супермаркета, обнаруживаете что опять забыли лимоны для рыбы. Если хочется питаться сбалансировано и недорого, то вам поможет планирование меню. Это определенная схема работ на кухне на несколько дней. Планирование меню включает в себя так же предварительные закупки продуктов, расчет количества готовой еды, учет интересов всех членов семьи.

Планирование меню (часть 1)

Плюсы планирования меню:

  • Существенная экономия семейного бюджета. За счет продуманного списка покупок, вы не купите лишнего. Просроченные и испортившиеся продукты больше не выбрасываются – их просто нет. Планирование позволяет учесть сезонность, и соответственно приобрести еду по более выгодной цене.
  • Экономия времени – закупка продуктов питания проводится единовременно, чаще всего раз в неделю, по готовому списку. Можно составить так называемый «вечный список» и просто отмечать в нем необходимые пункты. Вы больше не потратите лишнее время на то чтобы докупить недостающие по рецепту ингредиенты, а просто приступите к готовке. Освободившееся время с лихвой окупит предварительную подготовку.
  • Вы станете гораздо спокойней. Ведь больше не надо бежать в магазин, потом домой, потом снова в магазин. Осознание управления довольно значительной частью жизни – придает уверенности и спокойствия.

Кому подходит планирование меню

Планирование меню (часть 1)

Для начала разберемся, кому совершенно не подойдет планирование меню:

  • Людям с иррациональным складом характера. Их напрягает жесткая привязанность к определенному плану действий. Иррационалу проще действовать по ситуации, интуитивно, подстраиваясь под постоянно меняющуюся ситуацию.
  • Очень молодым людям, живущим самостоятельно. Их жизнь полна перемен, приключений, неожиданных поворотов. Тут уже не до планирования.
  • Путешественникам, свободным художникам и прочим творческим личностям. Они часто просто не задумываются о такой бренной материи.

Это конечно условный список, описывающий картину в целом. Любой человек из этой категории может научится применять некоторые основы системы.

Теперь же разберемся с теми, кому планирование меню подойдет однозначно, и почему:

  • Молодые семьи. Первый год совместной жизни – очень ответственный и часто довольно сложный. Происходит притирка характеров, вкусов и пристрастий. В первый год многие супруги становятся еще и родителями. А это дополнительная нагрузка и на семейный бюджет и на силы. Если сразу научиться планировать меню, то многих проблем удастся избежать. Надо просто один раз сесть вдвоем и разобраться с этой проблемой.
  • Семьи с подросшими детьми. Пока ребенок маленький, проблема его питания решается довольно просто. Идет время, малыш подрастает, и мама вводит прикорм. Сначала это специальное пюре и кашки. Но рано или поздно ребенок переходит за общий стол, вместе со своими пристрастиями и ограничениями. Надо грамотно вписать детское меню в общесемейное, соблюдая интересы всех едоков.
  • Очень занятые много работающие люди. Если вы относите себя к трудоголикам, то планирование меню однозначно подходящий вариант. Четко работающая система избавляет от многих отвлекающих от работы моментов. Достаточно свериться со своими записями. Благодаря существенной экономии времени — появляется больше возможностей разнообразить свой рацион.
  • Пожилые люди и пенсионеры. С возрастом, к сожалению, приходят и проблемы со здоровьем. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание – залог долголетия и бодрости. Благодаря четкой системе – планирование экономит не только время, но и деньги. Можно учесть все особенности питания, и даже при небольшом наборе продуктов готовить разнообразно и полезно.
  • Спортсмены. Без правильного питания – не добиться хороших результатов. Планирование меню позволит без труда учесть все особенности спортивной диеты и вписать его в режим тренировок.

Этот список можно продолжать бесконечно. Очень мало таких групп, которым планирование бы не подошло. И однозначно абсолютно всем будет полезно изучить некоторые основы. Их применение принесет несомненную пользу.

Почему планирование изменит вашу жизнь к лучшему

Планирование меню (часть 1)

Неподготовленному человеку, вся работа по планированию меню кажется сложной и совершенно бессмысленной. Ведь кажется что составление списков, анализ своих кулинарных умений, применение неких схем – лишает фантазии, спонтанности и творчества. Но это не так. Освободившееся в результате планирования время можно с пользой потратить на кулинарное творчество. Вы больше не будете выходить из магазина с непонятным набором продуктов, купленных импульсивно. А на сэкономленные средства можно устроить себе выходной в ресторане.

 

 

 

Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Мила:

    Спасибо, Маргарита, что такую тему полезную затронули! Понимаю, что надо начать планировать меню, но все никак не возьмусь... Может, вместе с Вами получится наконец-то!)

    • Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста Мила, это планирование здорово облегчает жизнь. Живу с меню уже около полугода, буду писать подробно и отвечать на вопросы, если будут. Попробуйте, главное начать. smile

  2. Аня:

    Я тоже стараюсь планировать меню, но часто получается, что какие-то продукты в магазине идут по акции со скидкой, поэтому беру «про запас». Если куры идут по акции менее 100рублей за кг, то конечно возьму вне плана и положу в морозилку. А например сахар я покупала прошлой зимой до подорожания,для варенья, которое я делала только этой осенью. Получается, что это уже «долгосрочное планирование меню»? Как по Вашему, Маргарита, наши летние заготовки из фруктов, овощей и грибов — это тоже «долгосрочное планирование меню»? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

    • Маргарита Сизонова:

      Аня, заготовки это не только «долгосрочное планирование», но о существенная экономия денег. Зимой в меню Вы все равно включаете различные пироги с вареньем, блюда из грибов и овощей. Тот же винегрет, как правило делаем зимой, вот туда и пригодятся огурцы, квашенная капуста и тд.

      Так что консервирование и заморозка — это хорошо. Стратегический запас всегда должен быть.

      По поводу покупки по акции. Любую систему нужно подстраивать под себя, а не следовать слепо системе. Так как Вам удобно так и делайте. Планирование облегчает жизнь, дает хоть немного, но свободного времени, плюс экономия бюджета ощутимая. Если я к примеру запланировала приготовить гуляш, но купила по акции курицу, то по желанию семьи могу приготовить и ее и пропустить этот день или просто сдвинуть меню на день. Ничего страшного в этом нет.

      Если Вы делаете покупки раз в неделю, значит купленная по акции курица пойдет на след неделю, а это значит, что потратите уже немного меньше денег, так как мясо уже есть.

      В следующей части будем подробно разбирать три системы планирования. smile

      Если есть вопросы, задавайте, отвечу.

  3. Мария:

    Маргарита, здравствуйте! Давно не была на вашем сайте, он стал еще краше) Так держать! А тема в статье очень актуальная, мы сейчас как раз занимаемся этим дома. Потому что родился малыш и гораздо проще знать что ты будешь кушать в определенное время, потому что когда муж на работе возможности бегать по магазинам нет, так как ребенок совсем маленький. С удовольствием почитаю продолжение, а еще отдельное спасибо за ваши творожные шарики — это стало нашим семейным блюдом. Кстати, пробовала делать по другим рецептам — ваш самый лучший

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вкусный завтрак

Украшение блюд 4/4 от Вкусный завтрак

Подробнее

Блюда из курицы

5/12 of Блюда из курицы

Читать далее

Полезные новости
Это интересно
Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика