Как сделать домашний творог из молока

Вкусный и полезный получается домашний творог из молока. Сделать его просто, есть несколько способов – на специальной закваске, с соком лимона или со сметаной. В этом рецепте нет никаких дополнительных добавок. Только молоко. Лучше использовать домашнее, но из магазинного тоже получается хорошо. Правда использовала я нормальное молоко, в полиэтиленовых пакетах, у которого срок годности маленький. Какой будет результат, если молоко долгого хранения не знаю.

Если взять натуральное домашнее молоко кроме творога получим еще и сливки. Снять их можно будет после того как молоко постоит несколько дней. Более жирный получается творог когда сливки не снимают, а оставляют  в банке.

Как сделать домашний творог из молока

Приготовление творога из молока в домашних условиях

Продукты:

  • Молоко – 3 л

Приготовление:

Переливаем молоко в 3-х литровую банку или сразу в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 1-2 дня.

Домашнее молоко превратиться в простоквашу и будет выглядеть единой плотной массой. Если будете использовать магазинное молоко, оно ведет себя немного иначе. Плотная творожистая масса поднимается вверх, а снизу банки остается сыворотка.

Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Нельзя доводит до кипения, иначе творог получится плотным и жестким, что значительно ухудшит его вкус.

Когда молоко прогреется, через 20-25 минут, начнет отделяться сыворотка.

kak-sdelat-domashniy-tvorog-iz-moloka4

Оставляем на плите еще на несколько минут, сыворотки станет еще больше. Домашнее молоко ведет себя немного иначе, образуется единая творожистая масса, тогда как магазинное зачастую распадается на отдельные крупинки.

kak-sdelat-domashniy-tvorog-iz-moloka3

Когда сыворотки станет заметно больше, примерно как на фото. Выключаем огнь и убираем в сторону кастрюлю. Времени пройдет примерно 30-35 минут от того момента как поставили молоко на плиту. Перемешивать во время приготовления необязательно.

kak-sdelat-domashniy-tvorog-iz-moloka2

Подготовим марлю, сложенную в несколько слоев, дуршлаг и кастрюлю. Остывшую массу переливаем в дуршлаг. Пусть сыворотка стекает в кастрюлю. Далее необходимо подвязать марлю с творогом и оставить на несколько часов, можно на ночь. Только помните, чем дольше будет стекать сыворотка, тем творог получается более сухой. Из 3 литров получается примерно от 700-800 грамм творога, зависит от жирности молока.

kak-sdelat-domashniy-tvorog-iz-moloka1

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении домашнего творога. Самый простой бабушкин метод дает потрясающие результаты. Сравните сами вкус творога из магазина и сделанного дома. Разница будет очевидна. Использовать его можно куда угодно, пожарить сырники, сделать запеканку, начинить блинчики или просто добавить изюма и меда и съесть на завтрак. Вариантов масса.

Сыворотку выливать не стоит, из нее получаются отличные блины, хлеб и оладьи. Кроме того, ее можно просто пить. Заморозьте в формочках для льда и протирайте по утрам лицо.

На этом все, пользуйтесь простым рецептом и радуйте свою семью натуральными и полезными продуктами.

С ув. Маргарита.

Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. полина стенюшкина:

    Очень нравятся рецепты .

  2. Lia:

    Это просто супер рецептик, только что решилась приготовить, очень вкусно вышло. очень благодарна! Буду читать этот блог частенько. smile

    • Маргарита Сизонова:

      Спасибо за отзыв, Lia, конечно, заходите почаще! Рада всегда творить для вас!

  3. Ольга:

    Спасибо за рецепт, надо запомнить) Я вообще готовлю творожок на специальных сухих заквасках, их сейчас очень много разных есть, заказываю на сайте Пробиотикс, даже не знала, что можно без специальных бактерий такое чудо дома приготовить. Хотя со специальной закваской мне кажется творог более настоящий и полезный получается. Попробуйте обязательно. А еще я вместо марли в несколько слоев использую специальный лавсановый мешочек, заказывала на том же сайте. Очень удобно и стирать гораздо легче, чем ткань.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика