Как приготовить домашний майонез

kak-prigotovit-domashnii-maionez5

Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу вам как приготовить домашний майонез.  У майонеза  очень много противников и почитателей.  Кто то, объявляя войну вредной пище, напрочь от него отказывается, а кто то и дня не может прожить без майонеза. Я как всегда за золотую  середину и в некоторых салатах его активно использую.

Как приготовить домашний майонез?  Рецептов существует огромное количество и каждый выберет для себя тот, который  ему больше понравится.  Встречала также довольно интересные  рецепты майонеза без яиц  на молоке, творожный майонез. Вот до творожного еще пока не дошла. Остановилась на варианте рецепта с целым яйцом, который делается при помощи  погружного блендера  и пока он меня полностью устраивает.

Что еще мне очень нравится в приготовлении майонеза дома, так это то, что можно приготовить его по своему вкусу, а это согласитесь очень ценно.  Можно добавить различные приправы, зелень,  чеснок, оливки  и каждый раз получите абсолютно новый вкус.  Долго такой майонез не хранится, но у нас он и не доживает до окончания срока годности.  Срок его хранения около недели, и обязательно хранить его нужно в емкости с крышкой.

Майонез только на оливковом масле лучше не делать, будет горчить. Если хотите получить оливковый вкус просто замените примерно 1/ 3 часть растительного масла на оливковое, но я так не делала,  мне больше нравится на чисто растительном масле, оливковый не люблю.  Читая различные рецепты майонеза в интернете я находила советы, что нужно обязательно яйцо и масло комнатной температуры или наоборот чтобы продукты были охлажденные.  Сначала следовала и тем и другим, разницы не увидела в процессе приготовления, все получалось удачно.  А несколько раз вообще забывала про температуру, и когда нужно было быстро сделать майонез, доставала яйцо с холодильника, а масло было комнатной температуры.

Пыталась как то сделать майонез на молоке, но, к сожалению, у меня он не получился, просто не загустел. Почему? Вопрос интересный, искала причины, многие грешили на масло, якобы не каждое масло подходит.  Но экспериментировать и подбирать нужное,  я не стала. А чтобы спасти ситуацию,  и не выбрасывать продукты, я добавила яйцо и еще раз все взбила блендером.  Майонез загустел, но на вкус получился еще более жирным. Рецепт майонез я взяла из видео, что под статьей. Видите, как у девочки все отлично получилось, но,  увы и ах у меня получился обратный результат.

 

Как приготовить домашний майонез

необходимые продукты

1 яйцо (обязательно свежее)

150 мл растительного масла (рафинированное)

1 ч л готовой горчицы

0,5 ч л сахара

¼ ч л соли

1 ст л лимонного сока

Приготовление:

Майонез по такому рецепту делается очень быстро. Здесь я привела  простой состав без каких либо приправ. И конечно соль, сахар, горчицу и лимонный сок регулируйте по своему вкусу. Для меня оказались идеальными вот такие пропорции.

Начинаю я с того, что добавляю в стакан блендера ( еще мне удобнее было взбивать майонез не в таком высоком стакане, а например в банке или салатнике) соль, сахар, горчицу и лимонный сок, все сразу.  И наливаю масло. Опять же в разных рецептах закладка ингредиентов тоже по- разному. Многие утверждали, что лимонный сок лучше добавлять когда, майонез уже загустеет.

как приготовить домашний майонез

Уже потом я добавляю яйцо, опять же обязательное условия для удачного  майонеза, чтобы желток остался целым, чему я неукоснительно следовала.  Но когда я собралась делать пошаговые фото для блога, желток повредила, это видно на фото. Я, конечно, расстроилась, но решила продолжить и посмотреть на результат.

как приготовить домашний майонез

Теперь опускаем блендер в стакан, чтобы он накрыл желток. И начинаем взбивать. Взбиваем майонез мы недолго, вы сами увидите, как он начнет густеть и белеть.

как приготовить домашний майонез

Вот что у нас получилось, несмотря на то, что желток был немного поврежден.

как приготовить домашний майонез

Наш вкусный майонез готов!

как приготовить домашний майонез

Сегодня я рассказала вам, как приготовить домашний майонез, который, делаю сама, и этот вариант меня полностью устраивает. В комментариях вы можете поделиться своим рецептом, буду только рада. Ну и конечно подписывайтесь на обновления блога, чтобы новые статьи приходили вам сразу на почту.  А вот ниже рецепт майонеза на молоке, именно  по этому рецепту я пыталась его сделать.

С уважением, Маргарита Сизонова.

 

Обсуждение: оставлено 39 коммент.
  1. Людмила:

    Я тоже раньше делала майонез еще вручную не было блендеров, вкусным получался. Спасибо за рецепт.

    • Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста Людмила, вот если честно даже не представляю как можно сделать майонез вручную. :twisted:

  2. STatiana:

    Я тоже взбивала вручную, но масло надо добавлять маленькими порциями . Начинаем взбивать желтки и добавляем по ложке масла растительное.

    • Маргарита Сизонова:

      Майонез на желтках я делала еще очень давно, это был мой первый опыт майонеза, но опять же использовала тогда миксер.

  3. Лена:

    Очень хороший рецепт! В продаже вообще нет нормального майонеза, так что делать самим — единственный выход.

    • Маргарита Сизонова:

      Спасибо Лена, да когда сами делаем мы хотя бы видим из чего, а как почитаешь на упаковке, так страшно становится.

  4. Ирина:

    Я тоже частенько готовлю домашний майонез. Первый раз готовила с вареными желтками. А сейчас использую такой же рецепт.

    • Маргарита Сизонова:

      Вот с вареными желтками еще не встречала, надо будет поискать, спасибо Ирина.

  5. Tatiana:

    Маргарита хороший майонез получился. Если при взбивании еще зубчик чеснока добавить , отличная заправка будет к запеченной в духовке картошке.

    Странно почему не получился майонез на молоке. У меня с первого раза он получился, еще говорят что чтобы майонез на молоке наверняка получится, соль добавлять в самом конце когда майонез же взбит.

    • Маргарита Сизонова:

      Ну да если добавлять различные добавки вообще вкусно будет, это уже как говориться по желанию, я привела более классический вариант.

      Ну вот мне и самой интересно почему на молоке не получился, еще хотела пол порции сделать, как чувствовала наверное smile

      • Tatiana:

        Маргарита, пропорция для майонеза на молоке должна быть 1 часть молока х 2 части масла. Например если взять 50 грамм молока то растительного масла 100 грамм. Попробуйте взбить эту смесь ничего больше не добавляя, когда все взобьется, тогда добавить соль и горчицу и просто перемешать ложкой. Еще очень важно молоко должно быть цельное, а не обезжиренное.

        • Маргарита Сизонова:

          Татьяна, и молочко я купила деревенское и пропорции точные отмерила, но вот не получился. Попробую в следующий раз по вашему совету сначала взбить масло и молоко. Спасибо за советы!

  6. Ирина Зайцева:

    Да, иногда хочется что-то и с майонезом приготовить. И тут уж точно лучше домашний применить. Спасибо за ваш рецепт. Я примерно также делаю.

    • Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста Ирина, иногда и правда хочется чего то майонезного и ужасно вредного ;)

  7. Галина:

    Я тоже готовила майонез по такому же рецепту. А вот с сухой горчицей пробовала, так просто выбросила все продукты. Не получилось совсем ни по консистенции, ни по вкусу не понравилось. :twisted:

    • Маргарита Сизонова:

      Интересно почему так? Я еще не пробовала с сухой, постоянно с готовой, но сейчас уже вряд ли решусь на другие эксперименты sad

  8. Диляра:

    Я как то пробовала делать майонез, но получился не вкусным( И решила вообще отказаться от его потребления.

    • Маргарита Сизонова:

      Вот мне бы отказаться от майонеза, только это так сложно для меня :grin:

  9. Таисия:

    Я раньше часто делала свой домашний майонез. В последнее время из-за «вредности» магазинного майонеза, перестала его покупать. Но порой без майонеза никак не обойтись, особенно в салатах. Когда я делала свой майонез, по рецепту рекомендовалось добавлять растительнео масло небольшими порциями, буквально по чайной ложке. Так он лучше загустевает.

    • Маргарита Сизонова:

      Это наверное в том рецепте, где миксером взбивать надо? Такой тоже я пробовала, но вот этот вариант взбивания погружным блендером меня просто покорил. :| :roll:

  10. Вера:

    Майонез готовится за 2 минуты, в это время входит подготовка посуды и продуктов. Здесь главное, количество оборотов в минуту. Чем быстрее миксер, тем плотнее и быстрее майонез получается.

    • Маргарита Сизонова:

      Готовиться он действительно очень быстро, только я блендером пользуюсь, миксером еще давно делала, остановила свой выбор все таки на блендере.

      • Мария:

        А я миксером майонез делаю, тоже на целом яйце. На заре юности пробовала делать блендером, с добавлением лимонного сока вместо уксуса — у меня не получилось, мягко говоря :x . С тех пор панически избегаю лимонного сока в этом вопросе, а блендер давно взорвался, все никак руки не дойдут (и ноги тоже) новый купить.

        Мне тоже кажется, что в рецепте майонеза с целым яйцом температура продуктов не имеет особого значения. Масло все сразу добавлять не пробовала, надо поэкспериментировать — так получится еще проще, наверное.

        • Маргарита Сизонова:

          Маша, видела и твой рецепт майонеза. Тоже все быстро и просто. Но здесь наверное кто к чему больше привык.

          А вот по поводу лимонного сока или уксуса, разницы не особо заметила, когда что есть то и добавляю. А про температуру так вообще случайно в запарке вышло. Нужно было быстро сделать майонез к борщу. Уже потом до меня дошло, что температура у них совершенно разная была, а все равно все получилось.

      • Вера:

        Я немного ошиблась. У меня не миксер, как таковой, а миксер цептеровский, он называется Микси.

        Мне бы очень хотелось оставлять ссылки на свои статьи, но выходит кракозября. Пожалуйста, настройте плагин.

        • Маргарита Сизонова:

          Я бы с удовольствием настроила плагин CommentLuv если бы кто то указал причину такого его поведения, но многие, к кому я обращалась к сожалению тоже не в курсе.

          • Вера:

            У меня 8 марта еще посетители оставляли нормальные ссылки. По статье, что я вам дала, плагин настроила, но те же кракозябры.

            Мне сообщение пришло, то ХР больше не обновляется, а я пока на нем работаю. А вы уже перешли на 7?

  11. Галина:

    Раньше мы на самом деле майонез взбивали вручную, долгая работа была, нужно признаться. но оно того стоило. Только вместо лимонного сока уксус клали. Все-равно вкусно было.

    • Маргарита Сизонова:

      Уксус я тоже иногда использую, когда лимон заканчивается, получается довольно не плохо. smile

  12. Вера:

    Каких только способов не существует приготовления майонеза в домашних условиях! Раньше я часто готовила очень вкусный яичный майонез. Но так как сейчас пользуемся яйцами из магазина, которым я не доверяю без тепловой обработки, делаю майонез без яиц (заходите ко мне, Маргарита). А вот летом иногда делаю яичный. Покупаю яйца у соседки по приусадебному участку, у которой есть курочки — несушки smile Получается вкусный желтенький соус)

    • Маргарита Сизонова:

      Вера вы правы, способов великое множество и это хорошо, каждый выберет себе рецепт по душе smile

      Сейчас пойду гляну ваш майонез. :|

  13. Ольга:

    Я тоже стараюсь делать домашний майонез. С некоторых пор делаю его без яиц, очень вкусно и полезно. Ваш рецепт понравился. Спасибо.

    • Маргарита Сизонова:

      У меня даже муж любитель майонеза, который покупал только одну марку, охотно отказался от магазинного в пользу домашнего производства :idea:

  14. Наталья:

    Здравствуйте!

    Не сложилась с написание вконтакте...

    Я тоже делаю домашний майонез только яйца использую не куриные, а перепелиные. Так как от перепёлок яйца полезнее употреблять в сыром виде, а вот курица... где гуляла и что ела неизвестно.

    Очень вкусно, особенно с травами.

  15. Катерина:

    А я вот всё ни как не могу решиться приготовить домашний майонез. Кажется это всё так долго и сложно...

  16. Поля:

    Маргарита, сегодня пыталась вспомнить, как я попала на ваш блог впервые. остановилась, что через поисковик. слава гуглу!smile))))

    майонез сделала. получился у меня не такой красивый, недостаточно густой. видимо, надо было дольше взбивать. пользовалась погружным блендером, а я с ним никак не подружусь что-то...

    • Маргарита Сизонова:

      Взбивать особо много не надо, может вы не на дно стакана блендер опустили? В таком случае он останется жидким.

  17. Алевтина:

    Это оказывается так просто!Я отказалась от майонеза вообще,но этот не такой жирный.как магазинный.буду себя иногда баловать.Спасибо!

    • Маргарита Сизонова:

      Ой Алевтина даже не знаю на счет жирности, мне наоборот показалось что гораздо жирнее магазинного *unknw*

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вкусный завтрак

Украшение блюд 4/4 от Вкусный завтрак

Подробнее

Блюда из курицы

5/12 of Блюда из курицы

Читать далее

Полезные новости
Это интересно
Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2016
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика