Домашний батон в духовке

Как же я люблю простые рецепты, а они видимо любят меня или как там говорится: на ловца и зверь бежит. И сегодня у нас будет домашний батон – специальный рецепт для духовки. Еще при чтении рецепта я поняла – это будет очень вкусно и достаточно просто. Причем взяв за основу это  тесто, я уже пекла сладкую плетенку и обычный хлеб. Сейчас я опишу, как испечь домашний батон, а потом уже свои эксперименты.

домашний батон

Домашний батон в духовке

Продукты:

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 1,5 ч л
  • Сливочное масло/маргарин – 1/5 часть пачки (пачка на 200 гр)
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Мука – 500-550 гр
  • Яйцо – 1 шт (вообще яйцо по желанию, я делала без него)

Приготовление:

Что хочу сказать по поводу яиц, как-то в последнее время дрожжевая выпечка мне нравится больше без них. Первый раз я положила яйцо, как было указано в рецепте, потом делала без него, и мне так больше понравилось, но выбор здесь за вами. На мой взгляд, яйцо утяжеляет выпечку, это конечно ИМХО, если вы так не считаете, используйте яйца.

дрожжи сухиеЕсли кому интересно, вот такие дрожжи я использую. Очень понравилось с ними работать, моя оценка 10 из 10.

 

 

 

 

 

В общем начнемс…

молоко с дрожжами, солью и сахаромМолоко немного подогреем, конечно, домашнее лучше и вкуснее. Выльем молоко в миску, туда же добавим сахар, соль, дрожжи. Размешаем и оставим минут на 5-10. Если используете яйцо, то его немного взбить вилкой и вылить в молоко, но перед тем, как будете всыпать муку.

 

 

 

 

добавляем сливочное маслоСливочное масло или маргарин растопить. Теперь в молоко начинаем постепенно подмешивать муку, когда тесто будет примерно  как на оладьи, добавим сливочное масло/маргарин. Продолжаем аккуратно перемешивать и подсыпать муку. Далее уже можно вымешивать тесто руками. Мука может остаться или вам ее не хватить, постепенно добавляя, вы это сможете понять.

 

 

 

 

домашний батон в духовкеТесто нужно месить минут 10, на ощупь оно приятное и работать с ним одно удовольствие.

На заметку: Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и миске, если взять его и потянуть, то оно не рвется, а поднимается одной массой. И еще один момент, при работе с тестом не нужно дополнительно подпылять мукой рабочую поверхность и растительным маслом смазывать также не нужно. Оно легко раскатывается и очень податливое, абсолютно не липнет. Если у вас все также, значит, муки вы взяли нужное количество и очень хорошо вымесили тесто. Со временем вы уже можете брать муку на глаз, мне уже не нужно дополнительно  ее взвешивать, определяю по тесту.

домашний батон в духовкеПосле того как тесто вымесили, накрываем миску салфеткой и убираем в теплое место, на час полтора, оно увеличиться в объеме.

Но фото видно  как хорошо тесто поднялось, у меня это заняло 1,5 часа. На рабочую поверхность перекладываем тесто и буквально минуту его еще вымесить.

 

 

 

 

kak-formovat-baton17Разделить на две равные части.

 

 

 

 

 

 

 

 

домашний батон в духовкеСформовать батоны (как правильно формуются батоны, смотрите здесь, много подробных фото), противень смазать растительным маслом, перенести батоны на противень. Сделать сверху надрезы, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки.  В это время включаем духовку, 180С будет самое то, пока духовка греется, этого времени батонам будет достаточно, они еще поднимутся.

 

 

 

Выпекаем примерно минут 25-35, смотрите по своей духовке, не нужно сильно зажаривать их, как только они стали золотисто-поджаренными, проверьте  готовность зубочисткой.

Готовые домашние батоны накрыть салфеткой и пусть остывают.

Когда из этого  теста готовила плетенку, увеличила количество сахара (0,5 ст) и масла (80-100гр), получилось очень вкусно. Если нужно что-то ближе к хлебу – делайте на воде. Сейчас я такие батоны использую вместо хлеба, заменяю молоко водой, но не исключаю маргарин. И без яиц.

домашний батон

Очень рекомендую вам попробовать приготовить домашние батоны в духовке, тесто восхитительное, работать с ним одно удовольствие. Посмотрите  разрез батонов на фото, поднялись они замечательно. Буду ждать ваших отзывов, вам обязательно понравится этот рецепт. Приятного вам аппетита и до новых встреч!

 

С уважением, Маргарита Сизонова.

Похожие рецепты

Домашний хлеб  Грузинский лаваш  Хлеб по рецепту В В Похлебкина

Обсуждение: оставлено 69 коммент.
  1. Oxana:

    Спасибо, а 1/5 масло это сколько ложек примерно?

    • Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста Oxana,вот честно в ложках не считала. Взяла пачку масла/маргарина (200 гр) примерно разделила ее на 5 частей, отрезала кусочек и растопила. Я думаю, что ложек 5-6 столовых все таки будет.

  2. Oxana:

    Ой спасибо за оперативность...smile

    • Маргарита Сизонова:

      Всегда пожалуйста)) Буду ждать ваш отзыв, удачных батонов smile

      • Энеш:

        Здравствуйте Маргарита!спасибо за рецепт! Я сегодня пекла батоны и в один из них добавила корицу с сахаром и у меня получилось очень вкусные батоны!!!

      • ксения:

        Здравствуйте,Маргарита. вчера испекла батоны по-вашему рецепту. получились безумно вкусными. спасибо за рецепт. сейчас хочу попробовать испечь хлеб. у меня к вам вопрос: нужен ли сахар и сколько?

  3. Лариса:

    Скажите пожалуйста тесто у меня получилось пузырчатое, так ведь не должно быть? С тестом вожусь очень много лет, но какое-то интересное тесто получилось не знаю — сейчас буду печь.

    • Маргарита Сизонова:

      Да Лариса, тесто очень интересное, и получается оно пузырчатое, вы правы. У меня оно получается точно такое же, я не думаю что это страшно. Посмотрите на финальное фото, дырочки — это и есть пузырьки. Буду благодарна, если отпишитесь о результате. smile

      • Лариса:

        В доме не было яиц, получилось не плохо. Мужу понравился сам вкус батона, но я хочу попробовать обязательно с яйцом завтра. И еще хотелось бы фото, как вы формируете такой красивый батон,у меня с формовкой всегда проблемы,так и не научилась за 20 лет. Очень мало фото,хотелось бы чуть больше. Но рецепт безусловно заслуживает особого внимания. спасибо

        • Маргарита Сизонова:

          Лариса, спасибо вам большое что отписались о результате. *give_rose* Вкус несомненно одно из главных составляющих и мне приятно, что он пришелся ко двору. Ну по поводу яйца вы смотрите сами конечно, как я уже писала мне больше нравится без него. Я думаю читателям будет интересно и ваше мнение, какой вкус у батона с яйцом. По поводу формовки мне проще будет сделать отдельную статью и подробные фото, я пеку такие батоны практически каждый день, так что в самое ближайшее время все подробно покажу на фото. Следите за обновлениями блога. smile *victory*

          • Лариса:

            Вы не поверите, но вкус батона с яйцом — это нечто! Всем настолько понравился,полный восторг. Тесто с яйцом мне в работе больше нравится. Оговорюсь было домашнее молоко — козье, текстура самого теста поэтому изменилась. Еще раз огромное спасибо1

            • Маргарита Сизонова:

              Лариса это здорово, что вы нашли свой вариант, вот видите вам больше с яйцом нравится. *good* Я думаю здесь еще свою лепту внесло молоко козье.

              Спасибо что поделились, *give_rose* думаю читателям будет проще сделать свой выбор, относительно с яйцом или без.

              Всегда пожалуйста! *thank_you*

  4. Галина Михайловна:

    Маргарита меня интересует, а нужно готовые батоны смазывать яйцом или нет? А так все понятно. Сегодня попробую спечь.

    • Маргарита Сизонова:

      Добрый день, Галина Михайловна! Смазывать можно по желанию, мне целое яйцо было жалко использовать только для смазки, поэтому я обошлась без него. А так конечно внешний вид будет более привлекательным.

  5. Светлана:

    Очень вкусно , спасибо. Делала по рецепту , добавила жареный лук. и сделала 4 батона среднего размера, вкусные.

    • Маргарита Сизонова:

      Светлана. отлично! Я рада, что рецепт пришелся вам по вкусу! smile

  6. Юлия:

    Спасибо! только достала из духовки (2 батона по 500г!!!) и уже половину батона умякала сама smile)) вкусные...обычно тесто меня не слушается, а тут...теперь буду пытаться подружиться с пирожковым тестом smile

    • Маргарита Сизонова:

      Юлия, мне очень приятно что у вас все получилось! Тесто простое, но очень удачное. Вот как интересно, а я даже никогда не взвешивала батоны, теперь буду знать, спасибо *give_rose*

      Здесь главное вовремя остановиться и не слопать все батошки за один присест laugh

      Приходите и за пирожками, поделитесь результатом. smile

  7. Natalya:

    Добрый день,Маргарита!Можно ли заменить сухие дрожжи на обычные? А может у Вас есть проверенный рецепт ржаного хлеба вкусненького?

    • Маргарита Сизонова:

      Добрый день, Наталья! Конечно можно заменить сухие дрожжи на свежие. В рецепте указана 1 ч. л. сухих, свежих Вам понадобится 10 гр.

      И рецепт ржаного хлеба тоже есть, скоро будет на блоге. Заходите в гости smile

  8. Светлана:

    Здравствуйте! Только что испекла и попробовала батончик по вашему рецепту. Просто восхитительно! Бесподобно! А главное так просто и доступно! Стала готовить свой хлеб недавно, убедившись, что магазинный хлеб есть становится небезопасно для здоровья. А чуть получше хлеб неоправданно дорогой. И свой хлеб оказался не просто не хуже, а намного лучше, вкуснее и полезнее. Спасибо Вам большое за ваши разъяснения, подробное описание приготовления хлеба. Формовала батон так, как вы показали. Получилось замечательно! Ещё бы разные сорта хлеба научиться делать. Например, Бородинский. Если вы его печёте, поделитесь, пожалуйста, рецептом.

    • Маргарита Сизонова:

      Добрый день, Светлана. Спасибо за такой отзыв, мне очень приятно, что у Вас все получилось. Простые рецепты ничем не хуже трудоемких, а иногда так просто необходимы smile Вот полностью с Вами согласна, что покупной хлеб небезопасный. На днях был завал на работе и хлеб купила. Так мне в кусочке попалась яичная скорлупа в хлебе. Откуда? Если в рецепте яиц-то и нет. Так что теперь ни-ни, только домашний.

      Про Бородинский. Рецепт есть, как будет время приготовлю и напишу, следите за рассылкой новых рецептов. smile

  9. Анастасия:

    Большое спасибо за рецепт! Все оказалось настолько просто, что получилось даже у МЕНЯ!!! Я никогда сама не делала тесто (разве что на блины, аладушки и коржики), а если и пекла то из магазинного! До последнего не верила что получится, но тесто получилась как в описании не липнет к рукам и к столу, мягкое, не рвётся!!! Батоны получились пухленькие и красивенькие!!! С нетерпением жду мужа с работы, чтоб оценил, и у самой уже слюньки текут!!!

    • Маргарита Сизонова:

      Добрый день, Анастасия. Мне очень приятно что все прошло на «ура». Буду рада Вас видеть в числе своих читателей.

  10. Светлана:

    Воистину лень — двигатель прогресса! Было лень идти в магазин за хлебом И батоном, решила испечь самостоятельно. Как здорово, что зашла именно к вам — батоны получились супер с первого раза. Правда я разделила их на три части, и одну лепешку перед формовкой намазала смесью растертой с чесноком и солью зеленью петрушки. Этот батон закончился первым, еще горячим, со сливочным маслицем и чаем с лимоном. Это безумно просто и вкусно. А себестоимость вообще убивает своей дешевизной. НИКОГДА больше не буду покупать батоны. На очереди — хлеб. Завтра же испеку.

    Да, забыла сказать, пекла на воде, но с яйцом, дрожжи были сырые 15 грамм, и 40 г масла. Молока не было. Но я люблю больше белый хлеб, чем сдобу. Посмотрим как завтра из батона тосты получатся )))

    Спасибо вам огромное!

    • Маргарита Сизонова:

      Какой хороший отзыв, спасибо Светлана. Ваш вариант с зеленью и чесноком возьму на заметку, у нас в семье тоже в почете подобный хлеб.

      рада, что все получилось и понравился результат. smile

  11. Дилафзо:

    У меня получилось очень хорошо. Обычно мы пекли тандирную лепёшку, ну на духовке испекла по вашему рецепту.Спасибо всё быстро и просто.

  12. Наталия:

    Огромное Вам спасибо за рецепт! Хлебушек просто объедение! Делала без яиц и на воде, этим и привлек Ваш рецепт, и получилось с первого раза, теперь таким хлебушком буду деток и мужа баловать и Вас добрым словом вспоминать. Спасибо!

    • Маргарита Сизонова:

      Спасибо за добрые слова, Наталия! Рекомендую приготовить хлеб в мультиварке — тоже получается вкусно, если мультиварки нет, по этому рецепту получается отличный хлеб и в духовке.

  13. Серано Доборожелаг:

    Спасибо, за рецепт. Уже дважды пек по нему. Есть вопрос. Можно ли в этом рецепте заменить добавление сливочного масла, растительным от этого что-либо изменится? испортится или улучшится? Растительное масло все-таке дешевле сливочного масла? Подскажите, пожалуйста.

    • Маргарита Сизонова:

      Можно заменить и на растительное, хуже не будет, хлеб от этого только выиграет. Будет более легким, посмотрите этот рецепт — Хлеб в мультиварке

  14. Наталия:

    Попробую сегодня испечь, а то от наших батонов плакать хочется, потом отпишусь. Хлеб в мульте у меня не получился, вернее получилась лепеха и да не по Вашему рецепту делала,

  15. Светлана:

    А можно использовать сухие быстродействующие дрожжи, без активации в молоке и сахаре? У нас, в основном, продают только такие дрожжи. Саф-Левюр тоже, но их написано добавлять сразу в муку.

  16. Светлана:

    Не дождавшись вашего ответа , сама поэкспериментировала и добавила сухие быстродействующие дрожжи прямо в муку. Все получилось отличноsmile спасибо за рецептsmile

  17. Олеся:

    Спасибо за рецепт, тесто просто сказочное, нежнейшее!!!! Сверху смазала желтком и в духовку)))) Ооооочень вкусно, спасибо) рада, что нашла именно Ваш рецепт)) P.S. в магазин за хлебом очень не хотела идти, вот и испекла)))))не знаю как фото прикрепить, но он прекрасный ))

  18. Светлана:

    решила попробовать испечь хлеб,честно говоря не думала что у меня что-то получится так как тесто меня не любит.Но делая все по вашему рецепту у меня получился вкусный хлеб,я его сделала в виде батона. Мужу очень понравился,сказал что бы завтра снова спекла. Спасибо вам большое за рецепт!!!!!

  19. Элена:

    Ну вот, батон -невидимка! Испекла и он исчез! Домочадцы улопали в один присест! Пойду вторую партию печь ! Батоны получились очень вкусные, делала с яйцом, хочется посдобнее.

  20. Lilia:

    Спасибо за рецепт! Чудесные батоны, очень вкусные, ароматные, намного лучше покупных! И дольше свежими остаются, нам на семью из 3 человек на 2 дня хватает ))) выпекала уже раз 5, тесто отлично поднимается, батончики пухленькие получаются)))

  21. Лариса:

    Здравствуйте Маргарита! Долго настраивалась и решилась испечь батон,наткнулась на ваш рецепт,изумительно,других слов нет.Спасибо большое!

  22. Элена:

    Ещё раз повторюсь — шикарный рецепт!! Батоны получаются замечательные, вкусные, долго не черствеют! Дети и муж в восторге! Спасибо Маргарите за чудо- рецепт!

  23. Оксана:

    Спасибо за рецепт!!!! замечательный)) give_rose

    Вчера к ужину испекла — муж и сын сказали, что больше в магазине не будем покупать!

    bravo good

  24. Наталья:

    Пекла батоны по этому рецепту, очень вкусно! good

  25. Александр:

    Клёвый батончик получился.мне понравился очень.Спасибо за рецепт. С наступающим Вас праздником.

  26. Нина:

    батон получается восхитительный!!!)))готовила по Вашему рецепту,всей семье понравился!!!!)))

  27. Наталья:

    Добрый день! Маргарита, прекрасный рецепт, спасибо огромное! Впервые в жизни я пекла хлеб, и с первого раза получился прекрасный,мягкий,вкусный батон! Делала без яиц,на молоке,с небольшим кол-вом сливочного масла)

  28. Татьяна:

    ООООЧень вкусные батончики вышли! СПасибо за науку ;-)

  29. Любовь:

    Спасибо за рецепт give_rose Батон получился очень вкусный. Единственно что вместо яйца добавила 3 желтка (от безе осталось).

  30. Алена:

    Так как у меня с выпечкой совсем не ладится, то можно сказать, что получилось. Может вы мне подскажите почему тесто не поднимается. Делала все по рецепту. Масло правда добавила не остужая. Может вообще не судьба печь? smile

    А за рецепт спасибо. Буду ждать рекомендаций

    • Маргарита Сизонова:

      Алена, причин может быть несколько: плохие дрожжи, низкая температура, сквозняк во время расстойки теста, мало времени на расстойке, забили тесто мукой и т д. Дрожжевое тесто любит когда с ним как с ребенком))) Так сразу, не видя как и что вы делали, сложно назвать причину.

  31. Леруа:

    Тесто вышло очень пышное через полтора часа, а в духовке поднялось ну очень сильно, даже корочка растрескалась на обоих батонах, но внутри дырочки особо не вышли — наоборот, как будто сыроватое и чуток сплюснутое. На вкусе это не отразилось, но не подскажете, отчего так вышло? Мало времени на расстойку (25 мин) или не на той температуре пеклись(готовились час, хотя духовка вроде как 180 показывала)?

    • Маргарита Сизонова:

      При расстойке батоны ничем не накрывали? Такое происходит от того, что во время расстойки образуется корочка на тесте, если ничем не накрывать его, в духовке тесто увеличивается и корочка трескается. Ну и маловато на расстойке побыли, примерно 30-40 минут желательно. Нельзя допускать сквозняков во время расстаивания теста и обязательно держать в тепле.

  32. Леруа:

    Спасибо большое за ответ! Да, во время расстойки накрыла лишь полотенцем, попробую повторить выпечку — а то один батон уже доедаем, втором угостила подругу (делала 0.5 ст сахара и с изюмом, так даже потрескавшийся батон выглядел презентабельно, не говоря уже о его весе — раза в два тяжелее покупного, не стыдно таким и поделиться!) — теперь уже внимательно ко всем деталям, которые Вы описали в рецепте.

  33. Alina:

    Тесто не очень поднялось и не пропеклось даже при 35 минутах

  34. Нелли:

    Огромное спасибо за рецепт. Только что испекла. Тесто ставила на кастрюлю с тепловой водой. Да, 1,5часа вполне хватает. У меня вообще интересно получилось))) Поставила уже в духовку печься на 180 градусов на 30мин. Смотрю что-то не так, не пропекаются. Оказалось темп. была 40гр. Так что батончики еще поднялись. Потом пеклись 30мин. иии...Ооочень вкусно! Делала без яйца.вот такая история))) В магазине точно не купишь!!!

    • Маргарита Сизонова:

      Спасибо, Нелли. Благодарю Вас за прекрасный отзыв и доверие к сайту. Заходите еще за новыми рецептами!

  35. Ирина:

    Здравствуйте, Маргарита! Хотела выразить вам огромную благодарность за рецепт батона,это просто находка!!! У меня вся семья любит свежий хлеб, теперь я могу баловать свою семью свежим,горячим,ещё и безумно вкусным домашним хлебом. Благодарю!!! С удовольствием буду пробовать ваши рецепты различных блюд! С уважением, Ирина.

  36. Максим:

    Все получилось с первого раза. Просто, дёшево и вкусно. Спасибо за науку.

  37. Анастасия:

    Первый раз делала батон (до этого практиковалась в хлебе), все получилось отлично) только для пробы я все ингредиенты уменьшила в половину) муж оценил, батон получился очень вкусный, с мягкой корочкой. Спасибо за рецепт!!!)

  38. Наталья:

    Хлеб божественный получился. Делала с яйцом. Уплели два батона на раз два. Дочка два годика любит хлеб но магазинный никогда так не ела начала говорить что ей его много нельзя так она плакать стала. Спасибо за рецепт

  39. Олеся:

    Я тоже хочу выразить благодарность! Батон получился очень вкусный ,большое спасибо Маргарита!

    • Маргарита Сизонова:

      спасибо, Олеся, рада, что в полку довольных моим батоном хозяюшек прибавилось!

  40. Леруа:

    И опять доброго времени суток! Уже полгода как делаю батоны сама, в магазине покупали только пару раз, когда болела и было не до теста)) Меня радует их дешевизна (признаюсь, не всегда даже масло добавляю, но сахара полстакана и изюм, идут на ура), мужа — что батоны похожи на сдобные булочки, ребёнка — обгрызает горбушки со всех сторон. Правда, в плане времени перешла на «ленивый вариант»: закваску делаю во второй половине дня, замешав тесто, отправляю его в накрытой кострюле в холодильник, ну а утром — уже как руки дойдут. Расстаиваю накрытые пленкой батоны не меньше часа а то и двух (если забуду), потом уже в духовку на верхнюю полку, на нижнюю — кострюльку с водой, чтобы батоны румянились, а не пригорали. Зашла на Ваш сайт снова, чтобы переписать Ваши пропорции в рецепте — я давно уже всё на глаз делаю, а кого ни угощу батоном, спрашивают, как такую вкусноту сделать! Спасибо Вам огромное, что научили такому полезному делу, как выпечка дрожжевых батонов, ведь раньше я к дрожжевому тесту подойти боялась, а тут такое точное, простое и доступное описание всего этого дела smile

  41. Екатерина:

    Здравствуйте Маргарита! Скажите, а вместо сливочного масла жир можно использовать?

  42. Olga:

    скажите а когда пещевую плёнку убирать?

  43. Юля:

    Огромное спасибо за рецепт.По вкусу очень вкусный,и делается просто.

  44. Виктория:

    Здравствуйте!Спасибо за рецепт! Очень вкусные батоны, моей семье очень понравились, теперь буду печь только по Вашему рецепту! Только тесто для я делаю в хлебопечке, а пеку в духовке. И заменила сливочное масло на растительное 50 мл. Делаю без яиц, с яйцом похоже на сдобные булки, а не на хлеб.

    • Маргарита Сизонова:

      Здравствуйте, Виктория! Благодарна Вам за положительное мнение, очень ценно для меня. smile Главное не бояться экспериментировать, и обязательно будет получаться вкусная выпечка!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика