Бигос польский

Бигос относится к одному из основных блюд польской кухни и пользуется популярностью не только у самих поляков, но и у множества гурманов во всем мире. Существует много вариантов приготовления бигоса, но самый известный – это классический бигос.

Бигос польский

Бигос — традиционный польский рецепт

Продукты:

  • Квашеная капуста – 3 кг,
  • Свежая белокочанная капуста – 1 кг,
  • Грибы свежие или сушеные – 100 гр,
  • Говядина или телятина – 500 гр,
  • Свинина – 500 гр,
  • Бекон или копченая грудинка – 500 гр,
  • Колбаса копченая– 500 гр,
  • Сливочное масло – 100 гр,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки,
  • Красное  вино (мадера или херес) – 200 гр,
  • Чернослив – 20 штук,
  • Специи: лавровый лист, чеснок, соль, тмин, перец-горошек – по вкусу.

Данный список продуктов рассчитан на приготовление 10 порций.

Подготовка продуктов:

Свежую белокочанную капусту нарезать соломкой. Грибы свежие нарезать крупным куском, если грибы сушеные, их необходимо предварительно размочить в горячей воде, воду слить и нарезать. Мясо, бекон и копченую колбасу нарезать мелким куском. Репчатый лук также нарезать мелким куском. Чернослив очистить от косточек, если они есть, распарить, воду слить.

Бигос польский - подготовка продуктов

Приготовление:

Процесс приготовления классического польского бигоса рассчитан на несколько дней, поэтому продукты следует нарезать последовательно, а не все сразу.

В первый день подготовленную заранее квашеную капусту заливаем кипятком. Добавляем нарезанные или предварительно вымоченные грибы и тушим на медленном огне около получаса. После этого, казан с капустой и грибами остужаем, убираем в холодное место.

Во второй день приготовления бигоса подготавливаем шпик или бекон, смешиваем его с капустой и грибами, затем снова отправляем бигос в холодильник. Оставляем на ночь.

На следующий день отдельно поджариваем мясо — говядину и свинину – до золотистой корочки.

Бигос польский - обжариваем мясо

К поджаренному мясу добавляем подготовленный репчатый лук, даем луку поджариться и подливаем немного воды для тушения. Тушим лук с мясом на медленном огне около часа, готовность этого этапа проверяем по готовности мяса. Достаем из холодильника смесь кислой капусты, шпика и грибов и тушим все вместе с мясом не менее часа. После этого масса снова остужается и отправляется в холодное место. На следующий день бигос можно будет есть.

Перед подачей блюда тушим отдельно свежую капусту,  морковь, копченую колбасу, вино, томат, приправы по вкусу и чеснок. Затем добавляем эту смесь в подготовленный ранее бигус и снова тушим все вместе. Через час бигос готов.

Бигос польский - заключительный этап приготовления бигоса

Бигос можно приготовить и за один день, но тогда это уже будет не совсем польский рецепт, но тоже получится очень вкусно.

Готовое блюдо можно охладить и держать в холодильнике – вкусовые качества бигоса от этого не изменяются.

Бигос польский

Похожие рецепты

Тушеная капуста   Тушеная капуста с рисом 

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вкусный завтрак

Украшение блюд 4/4 от Вкусный завтрак

Подробнее

Блюда из курицы

5/12 of Блюда из курицы

Читать далее

Полезные новости
Это интересно
Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика