Оякодон

Здравствуйте друзья, сегодня хочу вас угостить блюдом из японской кухни и приготовила для вас оякодон. С японского это переводится как «родители и дети», потому как присутствует в этом блюде и курица и яйцо. Довольно интересная вещь получается, скажу я вам, поэтому если вы питаете слабость к блюдам страны восходящего солнца, то вам должно понравится.

оякодон

Рецепт нашла в одной из групп социальных сетей, приготовила, семья оценила на пять с плюсом.  Сегодня несколько раз уже готовила его. Объясню почему. Приготовив оякодон первый раз, мы единогласно пришли к выводу, что это довольно вкусно, но немного сладковато получается. И когда я начала подбирать видео к сегодняшней статье, то наткнулась на множество разных способов приготовления.  Выбрав для себя еще один, я сразу его попробовала ( готовила по видео, что под статьей)  в итоге мы остановились на варианте, который я вам и предлагаю.  Какой выберете вы, решать вам.  Еще встречала оякодон, где используется бульон даси и мирин, но у нас такие заморские «штучки» не найти, да как я и посмотрела, японцы тоже люди, поэтому не всегда следуют оригинальным рецептам, а подбирают то, что ближе к телу, как говорится

    Оякодон

Продукты:

Рассчитано на 2 порции

  • 300 гр куриного филе
  • 2 яйца
  • 2 ст отварного риса
  • Репчатый лук – 1 шт
  • 6 ст л соевого соуса
  • 2 ст л воды
  • 2 ст л сахара (без горки)

Приготовление:

В сковороду добавить соевый соус, сахар и воду. Дать закипеть, добавляем лук, порезанный полукольцами, тушим буквально пару минут.

оякодон

И добавляем куриное филе, порезанное небольшими кусочками, накрываем крышкой и тушим до готовности курицы, минут 10-15, не больше.

оякодон

Затем в миску разбиваем яйца и вилкой их слегка размешаем и отправляем все на сковороду, накрываем крышкой и доводим до готовности яиц.

оякодон

В пиалу выкладываем рис, а сверху курицу(бульон оставляем в сковороде), посыпаем все зеленым луком.

оякодон

Первый раз я использовала три яйца, это много, два, самое то, и делала без воды. Второй раз я добавила 0,5 ст воды  ( пропорции соуса и сахара те же), получилось немного пресновато. В итоге третий вариант, который перед вами, самое то.  Вы же можете поэкспериментировать с количеством воды, соуса и сахара и найти свой вариант.

Кому не понравится оякодон: кто не любит соевый соус и сладковатое мясо. Можете даже не готовить, это, скорее всего,  будет не ваше блюдо.

Если я, например, готовлю салат с курицей и ананасом, тоже сладенько  получается, поэтому решила  попробовать  оякодон, не ошиблась. Вы же в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус.

Ну, а если вы ярый противник таких блюд, посмотрите  более привычные для нас, например курица в томатном соусе или курица с картошкой в рукаве. Это конечно не все блюда с курицей, которые я могу вам предложить, будут и еще, а чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления блога.

С уважением, Маргарита Сизонова.

 

Обсуждение: оставлено 30 коммент.
  1. Галина:

    Кого в Грузию тянет, кого в Японию... smile Оякодон — очередное новое для меня слово! Я просто не большой любитель японской кухни, а может-быть просто не умею их готовить laugh

    Рита, а риса сколько на две порции? подправь там.

    • Маргарита Сизонова:

      Галя спасибо что подсказала ошибку, уже исправила. Просто рецепт интересный попался, попробовала понравилось smile smile

  2. Ольга Суворова:

    У японцев всегда все так загадочно, с глубоким смыслом: «родители и дети» — курица и яйцо. Очень оригинальный рецепт! Пора бы мне начать приобщаться к японской кухне. Все мечтаю поехать в Японию на праздник цветения сакуры, пока соберусь,

    можно начать с их кухни — это быстрее выполнимо smile

    • Маргарита Сизонова:

      Да с кухни начать это проще, только какие дополнительные приправы и заклинания они используют, тут сложнее, у нас их не купить smile Мы заменяем даси- водой, мирин- сахаром. Увидел бы это японец, патриот своей кухни, упал бы в обморок laugh

  3. Светлана:

    К восточной кухне расположения не питаю, но все составляющие этого замечательного оякодона люблю. Так что, будем пробовать, спасибо!

  4. Галина:

    позвонила я доче сейчас и серьезно спросила: Хочешь Оякодон?

    Доча обиделась: Что за наезды? Не знаю, что это, но на всякий случай хочу.)))

    • Маргарита Сизонова:

      Да с твоей дочей нигде не пропадешь, молодец! Как говорится за любой кипишь кроме голодовки laugh

  5. Мария:

    Рит, как увидела название твоей статьи — Оякодон — поняла: не хухры-мухры laugh. И точно — японская кухня, ешкин кот! Очень интересно знакомиться с рецептами других стран и народов, корейцы вон мясо с сахаром вполне употребляют, и ничего. Будем расширять свои вкусовые рамки *friends* !

    • Маргарита Сизонова:

      Мясо с сахаром и мы заценили и тоже ничего, даже понравилось, так что возможно будут еще эксперименты в этой области laugh

    • Галина:

      а сама-то, чинахи нам предлагаешь, чем оякодон хуже?

  6. Ирина:

    По своей сути, оякодон — похож на наши рубленные куриные котлеты. Но гораздо проще, не нужно мелко все резать и порционно жарить. Нужно обязательно отведать такое блюдо.

    • Маргарита Сизонова:

      Очень интересная ассоциация с куриными рубленными котлетами, я недавно готовила оладьи куриные из рубленого мяса, если честно мало уловила сходства, но у каждого свой взгляд на мир *unknw*

  7. Ирина Зайцева:

    Я вот люблю соевый соус, но в очень маленькой дозировке и обычно его в середине или ближе к концу добавляю. Иногда просто немного мариную в нем курицу или мясо и потом уже обжариваю. Сладковатость не очень нравится в мясе, но нотки его уловить — вот люблю...Спасибо за ваш рецепт.

    • Маргарита Сизонова:

      Ирина пожалуйста, я к соевому соусу отношусь очень положительно smile только не все его любят, тут уж ничего не поделаешь *unknw*

  8. Лена:

    О таком блюде слышу впервые! Довольно интересный и не сложный рецепт, обязательно попробую. Только можно ли чем заменить соевый соус или обойтись без него?

    • Маргарита Сизонова:

      Лена в этом рецепте соевый соус одно из главных составляющих исключить его не получится, да и заменить его скорее всего не возможно. Если есть неприязнь к соевому соусу, просто тогда это не ваше блюдо.

  9. Александра Журавлева:

    Тоже раньше такого блюда не встречала, я люблю сладкое мясо, обязательно попробую приготовить. А еще можно попробовать заменить сахар на сахарозаменитель smile

    • Маргарита Сизонова:

      Можно наверное и на сахарозаменитель, он же тоже сладость придает smile

  10. Светлана:

    Готовлю периодически японскую кухню, так что оякидон забираю в коопилку, отличный рецепт, спасибо!

  11. Светлана:

    Интересный и простой рецепт с загадочным названием. Обязательно попробую сделать.Мы с дочкой как раз любим не соленый вкус блюд, а сладковатый)

    • Маргарита Сизонова:

      Светлана если вы любите сладкое мясо, тогда оякодон вам точно понравится, буду рада если рецепт пригодится *yes*

  12. Ольга:

    Мне понравился рецепт, название замысловатое, а блюдо простое и я думаю вкусное. Надо приготовить, чтобы убедиться. Спасибо.

    • Маргарита Сизонова:

      Ольга, судя по тому, что вы оставляете ссылку на мясо с ананасами, то сладость в мясе вы любите. laugh Попробуйте, очень вкусно получается *good*

  13. Tatiana:

    Впервые такое название слышу — оякодон, но тем не менее блюдо интересное. Хочется попробовать. Я думаю те кому сладковатый вкус не нравится ,могут добавить немного винного уксуса, получится вкус китайской кухни с японским названием.

    • Маргарита Сизонова:

      Интересное дополнение Татьяна, спасибо, может кому то пригодится. Мы свой вариант уже нашли smile

  14. Сергей:

    Язык сломаешь о название. laugh Ну вот на праздники озадачу супругу, уж больно любопытное блюдо...

    • Маргарита Сизонова:

      Ну название да... а продукты все наши, знакомые laugh

  15. Диля:

    Это блюдо скорее не для нас, мы отдаем предпочтение классическому сочетанию мяса и соли или перца.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вкусный завтрак

Украшение блюд 4/4 от Вкусный завтрак

Подробнее

Блюда из курицы

5/12 of Блюда из курицы

Читать далее

Полезные новости
Это интересно
Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2016
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика