Как правильно варить гречку– 6 правил от В. В. Похлебкина

Здравствуйте мои дорогие, а вы знаете, как правильно варить гречку? Признаться честно, до определенного времени, я не задумывалась над этим, потому и гречка получалась так себе и готовила я ее редко. Но став читать В.В Похлебкина и применив его знания, я совершенно по другому взглянула на гречку, а именно на правила варки гречневой каши.

Как правильно варить гречку

Эксперименты я люблю, и все новое для меня тут же стараюсь воплотить в жизнь. Дошла очередь и до гречки, приготовив правильно гречку по советам Вильяма Васильевича, я по- новому взглянула на так не особо любимую гречку. Сегодня я расскажу о шести наиболее важных правилах при варке гречки.

Как правильно варить гречку, 6 важных правил:

 

Правило №1:  Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

Правило №2:  Точные пропорции крупы и воды. Это значит что, на 1 стакан гречки, необходимо брать 2 стакана воды. Точные, это значит точные, на глазок или примерно на два, три пальца уровень воды, выше уровня крупы, здесь не уместен.

Правило №3:  Соблюдение точного времени приготовления. После того как мы промыли гречку и залили ее водой, ставим на плиту и первые 3-5 минут, до закипания, готовим на сильном огне. Далее делаем огонь умеренным, и 10 минут продолжаем варить гречку. Следующие 5 минут готовим уже на медленном огне, до выпаривания воды. Варить гречку необходимо 15-16 минут, больше не нужно. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым. В.В Похлебкин приводит такое время для газовой плиты, но у меня стеклокерамическая плита и я также приготовила гречку, и все у меня получилось.

Как правильно варить гречку Правило №4: Не вмешиваемся в процесс готовки, т. е после того как мы поставили на плиту кастрюльку с кашей, плотно закрыли крышку и не трогаем ее, не открываем крышку и не мешаем кашу. Только следим за временем и регулируем огонь. Почему? Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится. Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.

Правило №5:  По истечении 15-16 минут варки гречки, выключаем огонь, и не открываем крышку, пусть она постоит еще минут 5-7. Приготовьте себе чай, а про гречку забудьте на это время.

Правило №6: Когда гречка сварилась и постояла положенные ей 5 минут, только тогда мы открываем крышку, солим и перемешиваем кашу.
Как правильно варить гречку Вильям Васильевич категорически против использования каш как гарниров, он считает, что гарниры могут быть только овощными. Поэтому нужно знать, не только как правильно сварить гречку, но и как ее подавать. А подавать ее необходимо как самостоятельное блюдо. Каши — особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка. Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши!

Но именно подачу гречневой каши я нарушаю, потому как больше привыкла ее использовать в качестве гарнира, эх, не идеальная я )))

Друзья, в этой статье я рассказала, как правильно варить гречку, как ее готовлю я, по рецептам В.В Похлебкина. Буду очень рада, если статья окажется для вас полезной. Также предлагаю вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты. У меня уже есть подборка блюд, где используется гречка. На этом буду прощаться, желаю приятного аппетита и до новых встреч.

С уважением Маргарита Сизонова.                                                                                                             На Главную

 

Обсуждение: оставлено 31 коммент.
  1. Tatiana:

    Очень люблю гречневую кашу, варю так же как и советовал Похлебкин.

    • Маргарита Сизонова:

      Вкусная получается правда, Татьяна, я сразу разницу уловила. smile

  2. людмила:

    Отличная тема! незнаю как для кого, а в нашей семье гречка одна из важных гарниров. Конечно еще зависит от качества гречки. Иногда как ни старайся, а получается она не достаточно рассыпчатая.

    • Маргарита Сизонова:

      Да качество гречки играет свою роль, но мне пока попадалась вполне приличная. Так что промахов пока не было. *yes*

  3. Светлана:

    Похлебкин плохого не посоветует, мэтр кулинарии. Гречку очень любим, за советы спасибо.

    • Маргарита Сизонова:

      Всегда пожалуйста Светлана, да к Похлебкину стоит прислушаться smile

  4. Ирина Зайцева:

    Спасибо за советы. Я воды чуть чуть побольше беру и по времени 10 минут всегда хватает вроде. Тонкости с огнем — попробую так...

  5. Ольга:

    Мы тоже очень любим гречку, спасибо за интересную информацию. Дома вопросов в приготовлении нет, готовлю в хорошей посуде, а вот на даче посуда попроще, вот тут и пригодится Ваша информация сколько времени надо варить гречневую кашу, чтобы она не пригорела.

    • Маргарита Сизонова:

      Оля, мне эти советы очень помогли, и я буду рада если и вам они пригодятся. smile

  6. Алевтина:

    В нашей семье гречку любят все.Вот только я всегда на глазок сыпала.Ну теперь знать буду,что 1 к 2 надо готовить.

    И все же использую ее как гарнир,одна греча без котлетки-пустовато получается.

    • Маргарита Сизонова:

      Да все чаще всего как гарнир, мы уж так привыкли *victory*

  7. Вера:

    У меня гречневая в качестве гарнира вообще не используется. А заправки делаю разные. Яйцо не приемлю, потому что и греча и яйцо — пища очень плотная, не хочу их совмещать. А вот овощи подходят замечательно.

    У меня другое соотношение крупы и воды. На 2,5 меры сухой крупы беру 3,5 меры воды.

    • Маргарита Сизонова:

      Вера все мы разные и каждый выбирает то, что нравится больше всего. А заправки делаете для чего?

  8. Ксения:

    Я вообще ее не варю как вода закипела так и выключаю, и даю ей настоятся. Получается самая вкусная и рассыпчатая гречка со всеми витаминами.

    • Маргарита Сизонова:

      Ксения если вас устраивает такой способ приготовления, то почему бы и нет. Меня не устраивала та гречка какая у меня получалась, поэтому мне советы Похлебкина очень помогли, надеюсь кому то они тоже пригодятся, потому как очень много людей ищут в интернете как правильно варить гречку.

  9. Галина:

    Я к Похлебкину с большим уважением отношусь, его книга у меня буквально под рукой всегда — советуюсь. и гречку так варю, как он говорит. Всем советую — каша прелесть получается.

    • Маргарита Сизонова:

      Спасибо Галя, я тоже с большим уважением отношусь к Похлебкину, его советы уже много раз применяла на деле, в том числе и как варить гречку.

  10. Алексей:

    У меня тоже на стакан гречки два стакана воды. Но, как только закипит, снимаю, укутываю и ставлю на три часа дойти каше. Получается рассыпчатая и вкусная. Из рекомендаций Похлёбкина возьму его совет по заправке каши.

    • Маргарита Сизонова:

      Да, заправку мне тоже хочется такую попробовать, как нибудь сделаем *good*

  11. Мария:

    Ну всё, теперь и я в курсе, как правильно варить гречку! На гарнир я ее использую крайне редко, в основном готовлю гречку по-купечески, с потрошками и грибочками *good* , а еще люблю гречневую кашу-размазню. А еще люблю гречку с большим куском сливочного масла и с мёдом! Блин. Не пойду больше на ночь глядя к тебе на сайт! Аппетит разыгрался не на шутку!

    • Маргарита Сизонова:

      Маша в одном комментарии столько рецептов рассказала, прям все захотелось приготовить, соблазнительница ты laugh

  12. Лидия:

    Спасибо, все рекомендации соблюдаю, только в самом начале кладу в гречку сливочное масло- так гречка получается еще вкуснее!

    • Маргарита Сизонова:

      Пожалуйста Лидия, мы без маслица гречку варим, так как идет гарниром у нас ( а то слишком уж вкусно будет не оторваться *acute* )

  13. Алла:

    Надо же, оказывается я варю абсолютно не правильно: и открываю и мешаю. Спасибо, буду исправляться.

  14. Наталья:

    Я думала, что про варку гречки все знала, а оказалось, что ей еще минут 15 постоять надо без огня, попробую. А вот не использовать ее как гарнир вряд ли получиться, привычка smile Хотя, конечно, с луком, белыми грибами и вареными яйцами она будет хороша и сама по себе.

    • Марго:

      Да Наталья, это точно, каждый раз мы узнаем что то новое в уже давно знакомых рецептах. Но мне очень понравилось варить гречку как советует Похлебкин. Гарнир из гречки тоже замечательный и мы наверное вряд ли откажемся от такого блюда)))

  15. Александр:

    Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам smile Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.

    Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.

    На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.

    По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.

  16. Алексей:

    У того же Вильяма Васильевича варка холодной водой описывается как наихудшая из возможных.

    Сам кашу заливаю крутым кипятком, ну а дальше по вашему рецепту.

    Все на паровой бане хочу сделать, но лень возиться)

  17. Алексей:

    Кто нибудь объяснит как совместить эти два пункта?

    И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.

    Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее.

  18. Евгений:

    Как понять первые 3-5 минут до закипания?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вкусный завтрак

Украшение блюд 4/4 от Вкусный завтрак

Подробнее

Блюда из курицы

5/12 of Блюда из курицы

Читать далее

Полезные новости
Это интересно
Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2016
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика