Маринованная краснокочанная капуста

История краснокочанной капусты насчитывает уже не одно тысячелетие. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой. Содержание многих полезных веществ в ней гораздо больше чем в белокочанной. Например, количество бета-каротина выше в четыре раза. Большое количество антоцианов, придают краснокочанной капусте ее характерный красно-фиолетовый цвет. Антоцианы — это сильнейшие антиоксиданты. Способствуют повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета.

Краснокочанная капуста суше и плотнее белокочанной, а вкус её более острый и слегка терпкий. Кроме того при термической обработке она изменяет цвет и часто становится неаппетитной на вид. Это обусловило более редкое её использование в кулинарии. В основном краснокочанную капусту используют в сыром виде, как основу полезных овощных салатов, так и отдельно в виде гарнира. Особенно хороша краснокочанная капуста с мясом, так как улучшает его переваривание.

Краснокочанная капуста не только вкусна и полезна, но ещё и очень красива. Её можно заготовить на зиму, так же как и белокочанную. Маринованную краснокочанную капусту можно использовать как основу для салатов и винегретов, так и в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Продукты:

  • Краснокочанная капуста – 1,2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Соль – 1 ст.л.

Для маринада понадобится:

  • Пол литра воды;
  • Зерна кориандра – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный или винный – 150 мл.
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 – 6 листьев.

Готовим маринад:

  • В кипящую воду кладем сахар, лавровый лист, специи и кипятим пару минут;
  • Заливаем уксус (винный или яблочный), даем снова закипеть, затем снимаем с огня, маринаду надо совсем немного остыть.

Маринованная краснокочанная капуста - готовим маринад

Пока маринад настаивается, займемся капустой:

  • Нарезаем капусту очень тонко. Это обязательное условие, так как краснокочанная капуста суше и плотнее белокочанной;

Маринованная краснокочанная капуста - шинкуем капусту

  • Перекладываем капусту в стеклянную или эмалированную посуду. Можно сразу разложить по стерильным банкам для заготовки на зиму.
  • Чеснок нарезаем тонко, морковь шинкуем или трем на крупной терке;
  • Смешиваем морковь, чеснок и соль. Отправляем эту смесь к капусте;
  • Капусту заливаем горячим маринадом через марлю или сито и оставляем остывать, накрыв крышкой;
  • После остывания, закрываем посуду или банку крышкой и убираем в холодильник;
  • Через несколько часов (около четырёх) капуста будет готова.

И небольшой совет, благодаря своим антиоксидантным свойствам, краснокочанная капуста помогает при похмелье лучше белокочанной. Так что припасите баночку маринованной краснокочанной капусты на утро, после праздников она вам пригодится.

Маринованная краснокочанная капуста

Похожие рецепты

Маринованная капуста со свеклой   Маринованная капуста с шафраном  Капуста Кимчи

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика