Ленивые голубцы — два способа приготовления

Ленивые голубцы — вкусное, сытное и интересное блюдо. Готовятся они проще и быстрее, чем их классические братья, а по вкусу им не уступают. Учитывая сколько времени, уходит на обычные, то ленивчики будут настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет много времени на приготовление обеда или ужина.

Ленивые голубцы

Как приготовить ленивы голубцы

Продукты:

  • Капуста – 500 гр
  • Фарш – 600 гр
  • Рис – 0,5 ст (сырой)
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидоры – 3-4 шт (большие)
  • Соль, перец по вкусу

Ленивые голубцы в духовке

Это основной состав. Можно экспериментировать и добавлять обжаренные грибы, болгарский перец, зеленый горошек, морковь или кукурузу.

Пока готовим фарш, стоит поставить воду на плиту и всыпать в нее мытый рис. Варить его до полуготовности. Рис для ленивчиков можно брать любой.

Я специально не уточняла, какой фарш стоит выбрать. Можно использовать свинину, телятину, баранину, кролика, курицу или дичь. Когда с мясом определились, приступаем к его обработке. Моем, сушим, вырезаем все жилы и отправляем в мясорубку или воспользуемся кухонным комбайном.

Одну луковицу мелко порезать, одну морковь потереть на терке. Обжариваем на растительном масле.

Капусту берем белокочанную. Режем ее мелко квадратиками или полосками, чем мельче, тем лучше. Складываем в большую миску и заливаем кипятком. Забываем о ней на 10 минут. Если за это время она осталась твердой, оставляем еще минут на пять. Отжимаем и оставляем остывать.

В большой миске соединяем, фарш, капусту, рис, обжаренные овощи, яйцо и хорошо перемешиваем. Вот наша заготовка на ленивые голубцы с капустой и фаршем готова.

Ленивые голубцы - соединяем все ингредиенты

Теперь переходим к соусу. Лук и морковь измельчаем в блендере, обжариваем на растительном масле 1-2 минуты, добавляем протертые помидоры и жарим не более 5 минут. Густоту соуса можно регулировать по желанию. Если у вас были мясистые помидоры, в которых мало сока, добавьте стакан или полстакана горячей воды или бульона. Чем более жидкий  будет соус, тем сочнее получаются голубцы.

Делаем голубцы как обычные котлеты. Укладываем в форму для запекания.

Ленивые голубцы - перекладываем в форму для запекания

Можно предварительно обжарить и только потом запекать  в духовке. Поливаем соусом и отправляем в нагретую до 180 С духовку на 40-50 минут. Времени может потребовать чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке.

Ленивые голубцы - поливаем соусом

Ленивые голубцы в кастрюле

Ленивые голубцы можно готовить как в духовке, так и в кастрюле.

Панируем голубцы в сухарях или муке.

Ленивые голубцы - панируем голубцы

Слега обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Ленивые голубцы - обжариваем с двух сторон

Перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Ставим на плиту и на среднем огне тушим около 40-50 минут.

Ленивые голубцы - заливаем соусом в кастрюле

Ленивые голубцы в духовке, которые предварительно не обжаривали, отлично подходят для детского меню.

Можно за один раз приготовить двойную порцию, часть использовать сразу, а остальное отправить в морозилку. Замораживать можно как обжаренные, так и сырые ленивые голубцы. Это отличный вариант экономии времени при приготовлении.

Похожие рецепты

Капуста тушеная с рисом Оладьи из капусты и гречки  Тушеная капуста 

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Аня:

    Спасибо! Я в ленивые голубцы не добавляла в фарш обжаренный лук с морковкой. Только мясо,вареный рис,капуста,и обжаренный лук, ну и яйцо соль и молотый черный перец.Кстати мясо на фарш проворачиваю в блендере, капусту для фарша рублю тоже в блендере. И мои голубцы — «супер ленивые», потому что фарш из которого лепятся голубцы я просто выкладываю в форму для запекания, разравниваю и выпекаю в духовке типа такой большой капустно-мясной запеканки , а потом просто нарезаю на порционные квадратики. Поливать можно любым соусом, можно сметаной или майонезом. Обязательно попробую Ваш рецепт, Маргарита!

    • Маргарита Сизонова:

      Спасибо за дополнение к рецепту. Аня ваш вариант очень интересный, вы правы, супер ленивые голубцы получаются. Особенно ценно, когда времени ну очень мало на приготовление. smile

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика