Готовим голубцы 

Голубцы одно из любимых горячих блюд во многих семьях, да и у моих близких они пользуются успехом. Я достаточно давно их готовлю, экспериментирую с начинками, вариантами приготовления (вкусно получаются голубцы в духовке и голубцы в кастрюле), заливками, соусами, поэтому поделюсь с вами нашим лучшим семейным рецептом.

Голубцы

Как приготовить голубцы

Продукты:

  • 1 большой кочан капусты (можно даже не нового урожая)
  • Мясо — 700 гр. (свинина, баранина, говядина, курица, индейка)
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 2 головки
  • Морковка – 2 штуки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатная паста – 2 полных ст л
  • Сметана – 3 полных ст л (по желанию)
  • Вода – 600 мл
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Растительное масло – 3-4 ст л
  • Любая зелень
  • Соль, перец по вкусу

Подготовка капусты для голубцов

Берем капусту и тщательно моем, срезаем все подгнившие, темные места, далее берем острый, тонкий и длинный ножик и осторожно вырезаем всю твердую кочерыжку.

Наливаем большую кастрюлю воды, чтобы можно было погрузить туда весь кочан, подсаливаем воду и ставим на огонь.

Когда вода закипит, осторожно погружаем капусту в емкость с водой и варим минут пятнадцать, пока листики не станут мягкими.

Подготовка капусты для голубцов

Аккуратно вынимаем кочан из кастрюли и даем ему остыть.

Далее разбираем кочан на отдельные мягкие листики, срезаем у них все твердые места, если их срезать невозможно, то осторожно молоточком их отбиваем.

Подготовка начинки

Кусок мяса хорошо промываем под водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Можно брать любое мясо: свинина, баранина, говядина, курица, индейка. В нашей семье любят пожирнее и повкуснее, поэтому я обычно покупаю свинину с жирком. Режем большой кусок на небольшие части.

Чтобы уменьшить калорийность голубцов, выбирайте нежирные сорта мяса, отлично подойдет курица, индейка или кролик.

Чистим одну луковицу, одну морковку, несколько зубчиков чеснока и также режем их на небольшие кусочки. Лук можно брать любой: репчатый, белый сладкий, шалот, красный. Если у вас маленькие дети, которые не очень любят лук, используйте сладкий белый, либо измельчите его до кашицы.

Рис отвариваем до полуготовности.

Пропускаем мясные кусочки и нарезанные овощи через мясорубку.

Полученный фарш солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Голубцы - готовим фарш

 

Подготовка поджарки

Я люблю, когда заливка густая, с овощами, поэтому добавляю в соус еще и поджарку.

Чистим одну луковицу, одну морковку и несколько зубчиков чеснока.

Луковицу режем помельче, морковку трем на терке, чеснок измельчаем, как нравится (давилкой или просто ножом).

Берем небольшую сковородку, добавляем в нее кусок сливочного масла и все подготовленные овощи.

Тушим до мягкости, затем прямо в сковороду выкладываем две ложки томатной пасты (три ложки сметаны, если решите добавить ее в соус), немного водички (примерно 0,5 ст) и тушим пару минут, чтобы прогреть заливку.

Снимает поджарку с огня, солим, перчим.

Голубцы - готовим поджарку

Приготовление голубцов в духовке

Берем глубокий противень и смазываем его дно несколькими каплями растительного масла.

Формируем изделия: берем лист капусты, расправляем его, кладем фарш и заворачиваем.

Голубцы - заворачиваем голубцы

Все сформированные голубцы выкладываем в противень, плотно прижав друг к другу в один слой.

Голубцы - укладываем на противень

Выкладываем сверху поджарку и заливаем 600 мл теплой воды. Дополнительно воду подсаливать не нужно, ведь мы солили поджарку. Помните?

Накрываем противень сверху листом фольги и ставим в духовой шкаф, температура должна быть 180оС.

Тушим их двадцать минут под фольгой, затем снимаем фольгу и доводим блюдо до готовности еще тридцать минут без фольги.

Вынимаем готовое блюдо из духовки.

Если вы будете готовить голубцы в кастрюле,  время приготовления 1 час. Также поливаем соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Хотите внести нотку новизны в привычное блюдо? Тогда после того как сделали голубцы, обжарьте на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты до легкой золотистой корочки.

Голубцы

Голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, они очень сытные. Если после приготовления у вас осталось немного капусты не стоит ее выкидывать, лучше сделать оладьи из капусты и гречки или тушеную капусту с рисом или классическую без риса.

Приятного аппетита.

С ув. Маргарита.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика