Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Некоторое время назад на просторы нашей страны пришёл западный праздник «Хэллоуин». А вместе с ним традиция вырезать забавные и страшные мордочки из целых тыкв. К празднику можно приготовить разные тематические вкусности, а гвоздём кулинарной программы станет фаршированная тыква, запечённая в духовке.

Начинки для неё могут самые разные, крупы, творог, сыр, овощи, картошка, мясо. Независимо от начинки получается вкусное и нарядное блюдо. Сложность может возникнуть с определением объёма необходимой начинки. В этом случае надо учитывать, что большинство круп разваривается примерно в 3 раза, а мясо напротив уменьшается в объёме.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке

 Тыква, запеченная в духовке целиком

Продукты:

  • одна небольшая тыква весом примерно 1,2-1,5 кг.
  • 0,5 кг. нежирной свинины или говядины (можно взять фарш)
  • сметана или йогурт без добавок – 300 гр.
  • картофель – 400 гр.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

— тыкву тщательно вымыть, срезать верх в виде «крышечки», ложкой достать семена

— часть мякоти сверху аккуратно срезать, это необходимо для того, чтобы было легче фаршировать

— картофель вымыть, почистить, нарезать брусочками, обжарить или отварить до полуготовности. Это сильно сокращает общее время готовки.

— грибы нарезать, можно предварительно обжарить

— мясо порубить на небольшие кусочки или смолоть в фарш

— приготовить соус – сметану (йогурт) смешать с солью и перцем, добавить чеснок пропущенный через пресс

— далее слоями выкладываем начинку в тыкву, поливая каждый парой ложек соуса: первый слой мясо, второй слой грибы, третий картофель. Если тыква большая, то слои можно повторить.

— Заливаем сверху остатками соуса.

— закрываем «крышечкой», и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов

Фаршированная тыква, запеченная в духовке - закрываем крышкой

— время приготовления целой тыквы зависит от её размеров, тыква весом в полтора кг. готовится 2,5 часа. Примерно через час тыкву надо аккуратно достать и укрыть фольгой, а нагрев духовки переключить в верхний регистр.

— подавать, раскладывая на тарелки начинку вместе с мякотью тыквы

Некоторые хозяйки добавляют к начинке майонез, я бы не советовала это делать, получается слишком жирно. При желании майонез можно подать отдельно к столу как соус.

Идеальным напитком к праздничной фаршированной запечённой тыкве будет глинтвейн или горячий грог. Их можно приготовить и в безалкогольном варианте.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Похожие рецепты

Диетические оладьи из тыквы 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на страницу сайта salaten.ru в Google+
Подписывайтесь на новости ВКонтакте
Новые рецепты — новые пины. Не пропустите!
© 2017
Главная | Все статьи блога | Контакты
Яндекс.Метрика